注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

惊,沉香木竟然没有年轮?  

2017-09-14 21:48:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香木,沉香最原始的形态,在诞生之初就已经与众不同。不少人都说真正的沉香木是没有年轮的,这并非是空穴来风,事实上原始的沉香木作为一种热带乔木,年轮的确是非常不明显,可以说近乎没有。听上去这一点好像有些颠覆我们的认知,树木怎么会没有年轮?如果沉香木没有年轮,那么是否可以此来鉴定沉香?

 

要想知道沉香木为什么没有年轮,我们就要知道年轮的定义和本质。从生物学的角度上来说,所谓的年轮其实是一种生长轮,其本质上其实是不同密度的木质对比出的图案,它的形成有三个原因:季节变化、树木所处的环境、其余的外界刺激。

 

木本植物主干横断面上的同心轮纹,由于一年内季候不同,由形成层活动所增生的木质部构造亦有差别。春夏两季生长旺盛,细胞较大,木质较松;秋冬两季生长缓慢,细胞较小,木质较紧。这两层木质部形成同心轮纹,根据轮纹,可推测树木年龄,故称年轮。胡适《论短篇小说》:“譬如把大树的树身锯断,懂植物学的人看了树的横截面,数了树的年轮,便可知道这树的年纪。”

 

而沉香木为何没有年轮?原因很简单,它是热带植物,生长在低纬度地区,所处的地理位置气候变化非常不明显,没有明显的四季之分,树木一年到头都在匀速生长,因此没有年轮。比如最典型的印度尼西亚沉香产区,地处赤道,温度常年不变,虽有雨季旱季之分,但大部分的沉香产区都靠海,湿度很高不缺水分,所以很难产生年轮。

 

众所周知,生长在温带地区的木本植物中,茎干基部年轮的数目,往往能作为测定一棵树的年龄依据。年轮的宽窄不仅反映了树木的生长速度、材积的年生长量及材性的优劣等,而且也是衡量外界环境因子变化的重要指标。如在雨量充沛与温暖的气候条件下,树木生长迅速,年轮的距离也较宽;相反地在寒冷与干旱条件下,树木生长缓慢,年轮就显得较窄。但也存在一些特殊情况。

 

 

比如1815年印尼坦波拉火山爆发,这是人类历史上记录的最大规模火山爆发,飞舞的火山灰遮蔽了整个天空,其后的一年中,整个星洲系地区都失去了阳光,树木的生长近于停滞。这一年,星洲系的沉香木都用深刻的年轮记录了沉重的灾难。

 

除此之外,地震、环境污染、剧烈的气候变化等因素,也会导致树木产生年轮。因此可以说,树木的年轮其实就是历史的记录。现代很多研究人文历史或地理环境变迁的学科,都会从树木的年轮中寻求印证。

 

从某种意义上来说,沉香本身其实就是沉香木的年轮。当沉香木在生长过程中遇到了伤害,就会分泌出油脂来疗伤,而这些愈合的伤口,就是沉香木对于自身成长的记录,就如同普通树木的年轮一样。也只有这些经历过艰苦磨难而不朽的沉香木,最终才能孕育出世上最美的沉香。 将所有苦难默默包容,再从中孕育出生命的壮美,这就是沉香,大地的泪水,自然的瑰宝。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017