注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香,疾病预防之不可多得之物!  

2017-09-14 22:57:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香的香气清雅婉转,层次丰富,不仅香气怡人,在中医药中也有着极高的药用价值,而且对预防疾病也有着良好的效果。那么,沉香是如何预防疾病?又有什么根据呢?

 

根据传统香药要求制作出来的香品,可以阻隔疾病的传播与蔓延,这在历史中的很多名香中都有验证。而使用沉香可以调服本性、自我疗疾。《本草述》中就有记载:

 

按诸香如木香之专调滞气,丁香之专疗寒气,檀香之长理上焦气,皆不得如沉香之功能,言其养诸气,保和卫气,降真气也。木香能疏导滞气,而沉之宜于气郁气结者,则有不同;木香能升降滞气,而沉之能升降真气者,则有不同;丁香能祛寒开胃,而沉之调中止冷者,则有不同;檀香能开发清阳,而沉之升降水火者,则有不同。

 

 

沉香之所以有着预防疾病的良好效果,主要有两个方面的因素:

第一, 沉香秉纯阳之气而生,为纯阳之物,有扶正祛邪、升发阳气的功效;

 

第二, 沉香的香气对“阳明经”的养护有着特殊的功效,“阳明经” 为阳气生化之海、运行之通衢,对人体的健康十分重要。许多疾病都与阳明经有着直接的关系,所以明阳经也被称为人体的“龙脉”。

 

 

再看沉香,它对人体的直接作用,就是从养护“阳明经”入手,使之达到健康的状态,从而能够抵御“邪气”的入侵,从而达到外病不侵的目的。所以,人们才将沉香视为养生保健、治病救命的良药。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017