注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香迷人的香韵从何而来?  

2017-09-13 17:20:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香最迷人的特点,就是其复杂的香韵,无论是越南沉香的甜蜜悠长,还是达拉干沉香的奶香醇厚,亦或是柬埔寨沉香的凉意深重,都足以让香友们为之沉醉。但不知香友陶醉于其中时,有没有思考过一个问题,为什么沉香会有这么多种不同的味道?究竟是哪些因素,让沉香味道如此多变?

 

  世上万物,都有其味,沉香也不例外,最早作为一种植物,沉香木本身也是有些清香味的,我国的海南两广有些地方会用其来做床板,能有助于睡眠。但这种清香味离真正的沉香味道还差的很远,只有当其结香之后,才算开始自己的香韵修炼之旅。

 

  首先第一步结香,瑞香科植物都有这个功能,但不同属的树种之间,结出的香味也会有所区别。比如惠安系的蜜香树种,树脂的甜度比较高,因此结出的沉香就有很好的甜韵,但也因此常常会招来虫子,所以惠安系沉香中虫漏很多。

 

 而星洲系沉香的鹰木树种,树脂甜度较低,因此结出的沉香味道中基本没有甜韵,倒是凉意比较突出,单从凉的重度来说,还是要胜过惠安系沉香的。同时星洲系沉香因为树种的关系,常常会带有药香味和一些躁气。

 

  但树种对于沉香味道的影响相对比较笼统,惠安系沉香中也有凉意深重的柬埔寨沉香,星洲系沉香中也有甜韵迷人的文莱沉香。因此要说影响沉香味道的具体因素,还是产地和水土,中国有句老话:橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。一水之隔都有这么大的影响,更何况是不同的国家产区之间呢。

 

  俗话说一方水土养一方人,对于沉香更是如此。就拿最标杆的产区越南来说吧,其境内就有黄土红土黑土三种完全不同的土质,在这其中生长结香醇化的沉香,味道自然也是各不相同。

 

  而且不同的水土环境,还在一定程度上决定了沉香的品质高低,有些产区就是比其他的地方更适合沉香的生长结香醇化。比如达拉干,这个产区的沉香其实和加里曼丹沉香在香韵上比较相似,但品闻起来更加出众,因此被单独划出。

 

 

  最后一个影响沉香味道的因素,就是结香方式和形成过程的区别了。这个因素并不会决定香韵的种类,它影响的是香味的散发特点。比如土沉闻起来感觉比较厚重,味道是从内向外渗透出来的。水沉闻起来有些深幽,气味像是丝丝缕缕钻出来的。那些经验足够丰富的香友,可能会对这一点深有体会。

 

  以上说的都是影响沉香味道的外因,但打铁还需自身硬,沉香不仅本身的味道就很好,还有着很好的吸附性,对于任何气味都是兼容并蓄,然后再将其醇化为自己的香韵层次。最终才能形成自然界中其它任何香料都不能媲美的奇韵,也是人类科技手段所无法复制的天香。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017