注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

养珠粉,真能让你手中的沉香“起死回生”?  

2017-09-11 18:00:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香手串保养的基本原则早已经是大家耳熟能详的事情,说来说去无非就是避免沾水、避免高温酷晒、避免沾染化妆用品、避免磕蹭磨损等等,这也是针对沉香手串盘玩的必备之举。实际上,严格来说,沉香并不适合盘玩和佩戴,但是作为手工艺品,免不了上手佩戴,但依旧不适合盘玩,但这也是不可避免,无法强求的。



针对一般的沉香手串,上面所讲的养护原则也能收到比较好的效果,保持沉香的品质和香韵不受到很大程度的伤害。但是日常生活之中,佩戴的沉香难免和各种各样的物质接触,有时候甚至在不经意间就受到一定程度的伤害,寻常的方法自然不能起到药到病除的效果。



养珠粉在一般情况下是选用沉香开料车珠时剩下的边角余料或沉香粉,最好是与该串沉香同料的边角料来养珠子。养珠的实际效果如何,是要根据不同的实际情况加以区分,最主要的是看沉香手串表面的包浆。



沉香手串表面的包浆既然能够阻止沉香香韵的挥发,自然也就能够阻挡外部的味道渗透进沉香手串之中去。因此,一般来说,新的手串,未经佩戴的手串,养珠的效果最好,最利于保持该料原本的香味风格;如果是佩戴过一段时间的沉香手串,再用养珠粉养珠,效果会略微减弱;如果是佩戴了很久,珠子表面已经形成很厚的包浆,养珠就几乎没有什么意义。



但是如果为了恢复沉香的香韵,在使用养珠粉以前,可以先去除沉香手串表面的包浆,至于养珠粉真正的用处有多大,很难说清楚。目前市面上存在不少的沉香作假手法,把作假而成的手串放置在沉香粉之中养上一段时间,短时间内手串上会有沉香的味道以至于骗到消费者。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017