注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香解语|沉香的“诸子百家”情结  

2017-08-08 14:11:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国香文化的源远流长,在不经意之间把沉香的魅力和神奇也撒入香的世界,一枝独秀而又美美与共。独立于众香之表,沉香以其韵致,不争而善胜;调和众香之妙,沉香以其温和,无往而不利。



沉香不仅仅是宗教圣物,被安放在天地之间,鬼神之中,作为传递信仰和寄托情感的所在,更是以其深厚的人文内涵,被视为文人精神品格的象征和日常高洁志趣的外化。一缕青烟,于常人而言是烟雾的沉溺,而作为士人和文人的书斋生活不可分离的一部分,在一片缥缈之中,更见心性,把可思与不可思的时光和人事化为心灵的宁静。


儒家学者如《后汉书》的作者范晔在《和香方·序》中以沉香自喻,自言到:“麝本忌多,过分必害;沉香易和,盈斤无伤……”儒家中庸之道可见一斑,麝香虽好,但多有忌讳,过量必然有害,而沉香质性温和,可以调和众香而无害,正如君子之质,温润如玉。



魏晋时期玄学盛行,上至达官显贵,下至豪门世族,多好神仙之术,以简约淡薄、崇尚清旷为美,而香烟缭绕的朦胧意境正好与之契合。佛道两家进一步融合,更是为沉香横添许多神秘的传奇故事。《梁书·韩怀民传》载:“(韩怀民)十岁,母患尸疰,每发辄危殆。怀明夜于星下稽颡。时寒甚切,忽闻香气,空中有人语曰:‘童子母须臾永差,无劳自苦。’未晓,而母豁然平复。”以香能通人情,上达于天地,感格鬼神,正是沉香“明德惟馨”的品格所在。



文人雅士更是以焚香、点茶、挂画、插花并成为生活四艺,而香更是凭借着文人雅士的闲情逸致和喜好所向,逐渐雅化,也渐渐酝酿成为中国传统文化之中最精致绝伦的一部分。博山炉、宣德炉、掐丝珐琅,都因沉香的一丝丝香魂而分外引人入目。当我们情不自禁地赞叹沉香的时候,也由衷为这些不可复制的中国传统文化的精粹而折服。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017