注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

判断沉香好坏的黄金法则,其实就是这么出人意料!   

2017-08-05 21:10:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香好坏的判断标准可谓是已被千万人道尽,其中不乏好语言,也不乏俗语言,不过在沉香行当,似乎也不太注重雅俗之别,而是看重实际的效果,真假立辨、好坏即现,向来都是如此。但是俗话说初生牛犊不怕虎,也说老马失蹄,闻、摸、烧都是经验之谈,当然是入门必备,但是好沉香是几十甚至上百年的物件,恐怕亲眼能见的次数也是屈指可数。



日本第一名香“兰奢待”,现藏于日本奈良东大寺寺正仓院,作为黄熟香,按照明朝李时珍在 《本草纲目·木一·沉香》中的分类所讲:“木之心节置水则沉,故名沉水,亦曰水沉。半沉者为栈香,不沉者为黄熟香。”按照中国古代传统沉香的分类原则,黄熟香的品质在实际上不算极致的。然而曾经叱咤风云的足利义政、织田信长等有幸亲自品鉴“兰奢待”以后,个人的感受却并非全然相同,后世甚至有“一香五味”的称誉。



姑且不论此番故事的真假与否,也可姑妄听之。倘若把“兰奢待”置之于日本国民面前,相信也会赞叹不已,其深厚的历史文化内涵和精神象征,加上香道文化在日本文化之中举足轻重的地位,“兰奢待”的品质已经远远超出其本身的意义。



不过,我们似乎能从中窥探出一点端倪,沉香好坏的鉴别究竟是否依靠有限时间内的看、闻、摸、烧,就能达到理想的预判效果,显然是不能打包票的。俗话讲,是骡子是马,拉出来溜溜。沉香品质的好坏鉴别,其实就是看沉香给你切切实实带来的变化究竟是否真切,是否如别人吹嘘的一般神奇,好沉香是造假做不出来的。



很多香友在入手沉香手串以后,或者是小块沉香雕件以后,往往惴惴不安,别人三言两语就动摇,一时之间不知真假,初入门者更可能寝食难安。



其实,沉香不会撒谎,但是免不了人会造假。天然沉香具有宁神的作用,令人安神,静心,舒缓压力,放松心情,从而达到辅助睡眠,提高睡眠质量的效果,也只有纯天然的沉香,才具有不可比拟的修身养性的效果。其实,沉香好坏的答案,就在我们自己心中。


  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017