注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

纠结!选沉香是先闻味道还是先看品相?   

2017-08-31 06:44:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常有香友问,沉香是越香越好还是油脂越黑越好?

 

碰到这种问题,确实挺叫人为难,一般而言,当然是越香越黑最好!不过俗话说的好,熊掌和鱼翅不可兼得,味道好、油脂多价格自然也很高。

 

一般来说,选择沉香也是从味道和油脂这两个方面去进行选择,有的香友喜欢味道好的,品相差点无所谓,有的喜欢油脂多颜色深的,味道却不太讲究。在购买沉香的时候该如何挑选呢?按照一般的情况,选沉香一般先选香味,再看品相,最后比较重量。业内也流传一句话,“内行闻味道,外行看品相”。

 

 

因此我们在选购沉香及其制品时,应该先选择香味。沉香有很多个产区,每个产区的香味也有所区别,香韵类型有蜜香、花香、凉香、奶香、药香等等,每一个不同的产区,都有自己独特的味道。从物依稀为贵的角度上看,不同的产区,价格相差还是比较大的。

 

 

当然我们在选择沉香香味时,并不是说最贵的就是最适合自己的。因为每个人对香味的喜好会有所不同,有的人喜欢甜的,有的人喜欢凉的,总而言之,自己闻着舒服的才是最适合自己的,所以建议香友们在购买沉香特别是沉香手串、吊坠等贵重饰品前,最好是先了解自己喜欢的是哪一个产区沉香的香味,毕竟是长期随身携带的。

 

 

但是对于很多在网上购买的香友来说,闻不到香味怎么办?虽然很多香友也知道,沉香作为树中钻石和黄花梨、小叶檀等木制品的最大区别就是它独特的香韵。但是在网上购买,只能通过图片了解品相,香味是闻不到的,所以在很多香友在选择时只能通过品相来选择,香味只能通过产区来判断了。

 

正常来说,沉香的油脂越多,说明其结香的时间越长、味道更棒,品质也更高,但也不是绝对,像星洲系的一些沼泽料,因为常年被海水浸泡,加上海风的影响,会带有腥气,有的虽然达到了沉水级别,但也只能算作一般品质的香。还有的不良商家,故意往往普通的香材上刷油上色,让香材看起来油脂更多一些,冒充高品质沉香出售,所以香友们在选购时要擦亮眼睛。

 

 

前边说过,不同的产区,香味不一样,价格相差也很大,所以建议香友们在玩香的时候最好还是循序渐进,先通过样品,了解到各个产区的香味,等积累了一定经验,能通过香味大概分辨出沉香的产区后再入手佛珠、坠子等饰品,这样才能更好的享受玩香、淘货的乐趣。

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017