注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香之王奇楠成因说法大全!  

2017-08-27 17:57:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇楠究竟是怎么形成的呢?对于这个问题,国内很多沉香收藏名家也没有给奇楠的形成一个很明确的说法。有人望文生义,误以为“奇楠”是楠木所结香块,事实上,”奇楠”是梵文音译,意为寺庙,也有翻译成”伽罗”,和《洛阳伽蓝记》里的”伽蓝”也应同义,想来是因这种顶级沉香为寺庙尊贵供养物而得名。

 

至今,奇楠的形成仍没有一个定论,这也给奇楠蒙上一层神秘的面纱。这里采集了迄今对于奇楠形成的几种说法,以供交流探讨。

 

 

百度说

 

百度百科对奇楠是这样描述的:“奇楠”是沉香中的上品,据说,沉香木若有空洞,会招引蚂蚁寄居其中,出现树木受蜜气而结成香块。一位台湾行家曾描写过它的独特性状:“奇楠是从沉香中找出来的,有可能死后留下奇楠,也有可能在整块沉香中采到部分奇楠。

 

“突变”说

 

虽然同为白木结香,但奇楠和沉香结香原理有所不同。前者为内生成因,是一种突变现象,而后者为外生成因,蚌病得珠,是一种木质与香脂共存的渐变现象,尽管白 香木结香的过程都离不开真菌的生物化学作用。世面上所谓的奇楠,绝大多数都不是真正的奇楠,大多数仅仅只是普通的沉香而已,因为奇楠为原生成因,是白香木 木心部分受特定真菌作用所成,完全是膏状物,而非木质与油腺共生物。

 

奇楠,为沉香再生突变的极品。其中又有白、紫、绿、黄、黑奇楠之分。奇楠不如沉香密实,上等沉香入水则沉,而很多上等奇楠却是半沉半浮。焚烧时,奇楠少脂,且香味十分稳定。人们通过显微镜可以发现,奇楠中的油脂腺聚在一起,而沉香的油脂腺则历历分明。

 

 

“二次醇化”说

 

奇楠结香的情况分两种,一种是与死沉共生,也即在死沉树脂的醇化的过程中发生了二次醇化,因此形成了一种和普通沉香完全不同的新的物质。

 

第二种是与活沉共生。在沉香树还活着时候,在其树脂醇化的过程中变异而来。活沉的奇楠沉香通常都结在树根、树干、树枝等处,不管是结在哪里活着什么形态,却都是孤零零的独自结在树中,其周围没有任何普通沉香,全部都是白木。

 

“死沉共生”说

沉香收藏名家张丹阳在《琼脂天香》一书中关于奇楠的形成是这样描述的:“奇楠虽是沉香的共生体,但它是在何种部位呢?是同生一树,还是雌雄共体呢?抑或一半一半呢?一般认为,奇楠与沉香中的死沉才是共生体,共生过程中油脂的醇化 使得另一部分沉香在此产生质变,形成与沉香完全不同的新物质,这就是奇楠。有奇楠则必有沉香,但有沉香不一定必有奇楠。

 

 

“蜜菌”说

奇楠香成因奇巧,它是中空香树(密香树种)被 蚂蚁或野蜂筑巢其中,蚁酸,甘露或野蜂的石蜜,蜂桨被香树活体的香腺吸收,并结合了一种特殊真菌逐步生成的。这种过程经不断累积导致香树从根部或某个枝干 部位折断,俗称“倒架”,被埋在土中,其寄生真菌和树脂不断吸收合成,历经百年甚至千年,直至被香农掘出,因此奇楠沉香异常珍贵,难得。

 

“蚁唾”说

奇楠是由生长于亚热带雨林、热带雨林的沉香树经过千年甚至万年的生长,倒伏后,经受白蚁的蛀食,并且白蚁的唾液渗透入本,再经过千年甚至万年后才能形成奇楠。

 

“蛇蜜”说

明代慎懋官所著《华夷续考》载:奇楠香品杂,出海上诸山,盖香木枝柯窍露者,木虽死而本存者,气性皆温,故为大蛇(蟒)所穴。蛇食蜜,归而遗渍于香中,岁久渐浸,木受蜜结而坚润,则香成矣……率多巧合,颇若天成。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017