注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

惊呆!古代品香法不比现代落后  

2017-08-25 16:14:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说清朝末年,内忧外患,民不聊生,许多传统文化几近失传,这其中就包括盛极一时的香道。直到近几年,才又重新出现在国人的眼前。作为香道文化不可缺少的品香材料,沉香这个香界大咖,也再次进入大家的视野。然而,在国外备受关注的沉香,在许多国人的眼中,更像是一个流亡在外的贵族,虽然大家承认它的地位,但在心里,还是有些疑虑的。这么一块“糟木头”,真的有这么大的魅力?


当终于忍不住好奇,翻开书本去寻找答案的时候,却会震惊的发现。这块“糟木头”的魅力,比我们想象的还要大的多。我们看到,人们的屋里熏的是“沉香粉”,身上挂的是“沉香囊”;病中吃的是“沉香药”,笔下题的是“沉香诗”。



先说说这屋里熏的沉香:


古人在屋里熏香,一般有两种方法,燃烧和加热。烧香这件事听上去很俗气,好像一下子就把人从井然有序的书房中直接抛到了烟熏雾绕的庙宇里。实际上,烧香的方式可不是只有那一种。


 在古人烧香的诸多花样里,打香篆应该算是最为现代人所接受的方式了吧。将上好的沉香原料磨成细细的香粉,用精致秀美的香篆塑造出精美的造型点燃,既保证了香气的自然纯正,又保证了外观的优雅怡人。比那些混入了粘合剂的线香不知道高到哪里去了。


 当然,说道香气的纯正,就要说到加热法了。烧香的方法即使花样繁多,但香味的纯正始终都要受到烟气的干扰,若拿到初学者面前,估计闻到更多的还是烟味。而“隔火熏香”则在保证能让香气完美挥发出来的同时又避免了烟气干扰。


 说完了屋里熏的,就说说身上挂的。


说起这个有些朋友可能就说了,不就是手串和吊坠嘛。大部分香友的印象里,最好的沉香一定是用来车珠子的。甚至在许多商家拿到一块香料的时候,首先选择的也是车珠子,车完珠子剩下的边角料,和那些无法做珠子的材料,才会去做其他形态的产品。


 但在古人的眼中,车珠子这种事儿绝对是对沉香的一种亵渎,最好的沉香一定是用来品的,就算是挂在身上,古人们的花样也比现代人高太多。




就拿香囊来讲,女生会选择一些轻巧艳丽的丝质香囊,亲手绣上喜欢的花纹,小闺蜜们凑到一起,光是这香囊上的针线活儿,就能叽叽喳喳研究上半天。这样的闺中情趣,咱们现代人可是享受不到的。


 男人们的香囊,虽说大部分也是丝质香囊,心上人绣的纹样却不能成为他们的谈资。所以说,丝质香囊之外的玉质香囊,便成了男人们互相攀比的首选。这些玉质香囊,个个都是精雕细琢,身价万千,如果一群男人中间有一个佩戴玉质香囊的,不用问就知道,这是个达官贵族,一般人还真是配不起呢!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017