注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香文化已经悄悄融入我们的生活方式!  

2017-08-22 20:03:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香文化不仅是中华民族的一种传统文化,也是世界尤其是亚洲香料文化中的一朵奇葩。近几年沉香价值就有了十倍的攀升,且从未走过下行,沉香需求日益增大和资源的不可再生,使其持续升值。因此,相比较与传统艺术品藏品,沉香的投资空间也更大。沉香的需求量日益变大,收藏与品用沉香的人群越来越多,不单是因为沉香的资源稀少,也是因为它与我们现代生活也有着密不可分的关系。

 

在前几年,我国的沉香文化刚刚复兴,在沉香价格持续上涨的情况之下,很多人更多地与高级会所、收藏等词汇联系到一起,而不是日常生活中的一部分。最近两年,伴随着我国国内生活水平的提高,更多的人发现,更适合我们的是中华民族祖祖辈辈流传至今的传统文化。

 

 

首先,当代人们的生活节奏越来越快,很多人群都会感觉身心疲惫。能“偷得浮生半日闲”,抽一点时间,喝喝茶,插插花,听听琴,品品香,看看书,让自己的生活节奏慢下来,既让身体得到适当的休息,也让人从内心得到感悟与自省。

 

其次,沉香代表了一种礼节、一种礼仪文化。作为礼仪之邦,我国自古以来就非常讲究礼仪。在古代,如果会客时不点香,就等于没有以礼相待。敬人如此,敬天、敬神亦然。为什么四大宗教都推崇沉香,这不是表面上的形式或是奢侈的表现,而是它们都认为这是最上好的礼节,是与佛、神之间最好的沟通方式之一。如今也是有很多人将其当做与人沟通、交流不可多得的商务礼品。

 

 

再次,沉香品鉴已经走入大众生活。一件好的沉香手串、雕刻品,确实也是天价的收藏品。但更多的时候,沉香是供人品闻的、怡情养性的,而且品闻沉香成本并不高,如今沉香不单是一件奢侈品,它更是一种文化,是一种能够让人们身心更健康的媒介,如果这样来理解沉香,大多数人都能玩得起。

 

因此,在沉香收藏文化与品鉴文化日益渐热的今天,最终原因在于礼的传递,即中华民族对礼仪文化的理解与重视,沉香已经成为了与我们生活密不可分的一部分。如果不懂沉香,那就已经落后了!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017