注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香你能辨别一二,可是药用沉香怎么认?  

2017-08-22 14:48:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香被作为中医药药材的药用历史由来已久,关于沉香的药用功效和药方更是在典籍之中不可胜数,既有涉及养生保健,又有驱疾疗毒,更有延年益寿、美容养颜、滋补身心的神奇作用。而近世以来,作为药用的沉香却逐渐淡出中医药的药柜,也鲜有能够用沉香治病的配方。



其实,作为药用的沉香在品质上是有所要求的,因为中医特别讲求药材的药力,不可过于猛烈,也不能偏于微弱。沉香的人工种植已经普遍化,而天然沉香更是日益减少,原本作为药用沉香的药材在品质上难以得到严格的保证,自然就不能为医家所用。



但可作药用的沉香依旧还是存在的,国家根据国内外沉香使用于医疗卫生的实际疗效规定沉香品质级别的入药标准,但是日常生活之中如何能够靠基础的方法识别出来,却有一些不成文的经验之谈。药用植物的性状主要受遗传因素、环境因素(如气候、土壤、坡向坡度、水分、微生物等)及年龄因素影响。其中环境因素是决定性状特征的关键,遗传和年龄因素是基础。由此我们也可以从这些方面来参考药用沉香的某些特征,以区别于一般的沉香。



药用沉香目前主要的衡量标准是含油量,而结香部位着直接影响着沉香含油量的多少。一般来说,树心油位于沉香树母体的内部,含有树脂、树胶、油类等多种成分,故药用的多为心材部分,如沉香、降真香、苏木香等。入药的沉香多呈多数呈规则的块状、厚片状或长条状。



表面的颜色也能大致反映出沉香的品质,有些沉香更是具有棕褐色树脂状条纹或斑块,除此之外,沉香还具有独特的气味。一般水沉是呈现出黑褐色的,也兼具暗青、黄等其它颜色,真正的沉香颜色是靠戴出来的,好的沉香自然是越到越黑亮。其次是药用沉香的味道特点是“钻”,真的沉香的味道应该是感觉味道是沿着线丝状的路径钻到您的鼻子里去的。再次是“透”,把沉香装入密封袋以后,沉香的味道依旧可以透过塑料袋传到鼻子里,那种香味是无法阻挡的。



再就是直接放在枕头边闻,只要是真的沉香或者是品质较好的沉香,,夜间在您放松的睡眠中,可以闻到味道是一阵一阵的,有间歇的,甚至于在你读书、工作的时候,能够嗅到散发出来的丝丝香气,并且感到心旷神怡,那么毫无疑问是沉香在发挥保健养生的功用。


说到底,药用沉香的鉴别其实还是在验沉香的真假,只有真的沉香才能够入药,其次是沉香入药的药力要发挥出来,就不仅仅是真的这么简单了,还需要在品质上有更加良好的保证。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017