注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

生闻为啥是星洲系沉香更加地道   

2017-08-19 11:30:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香本是自然天成之物,而除去把玩雕饰之外,沉香盘玩也多是制成各种各样的器物,诸如手串、佛像之类。在形与色之外,还更加注重的是对沉香“味”的鉴赏,这样就发展出焚香、生闻、隔火熏香三大主流的品闻方式。三种品闻方式的差别也暗中透露着香品之间香韵特点的侧重是不同的,也隐隐指向一种最能激发沉香香韵特点的品闻取向。



一般来说用焚香、生闻或者隔火熏香并没有什么严格的讲究,都是随个人喜爱,但是不同产区甚至于同一产区不同部位的沉香质性特点也不全然相同,正所谓“焚琴煮鹤,暴殄天物”。不同产区的沉香本就是各表一枝,自然需要能够品闻到它自身极致的香韵才是属上乘的。



长期以来,生闻就是一种直接品闻沉香香材纯味的方式,不借助于热火红炭的温度,而是以佩戴沉香配件为主,不需要繁复的品香过程和专业的工具,直接将沉香手串、挂件佩戴于身上,就能够品味到沉香散发的香气。



而这种品闻方式之中的佼佼者,向来是属于星洲系沉香的马来西亚(西)、文莱、加里曼丹岛、印尼达拉干、印尼马泥涝等,而国产沉香和惠安系沉香却多用于焚香或者隔火熏香。一方面是国产沉香和惠安系沉香自古以来的焚香和熏香品鉴的悠久历史,另一方面也是国产沉香和惠安系沉香自身的香韵特点决定的。



星洲系沉香多用于制作手珠或是雕刻佩戴件,生闻散香优势亦比较明显,故主要用于生闻佩戴。而在香韵上的特点使得星洲系沉香在生闻方式上具有得天独厚的优势,如西马沉香的香气在穿透力中带有丝丝的甜韵以及果香,是星洲系中比较独树一帜的香气;加里曼丹岛所产沉香的香气特征是甘草药香明显,醇厚干净,纹理特征稳定,纹路清晰,材料整体品相完整,适用于佩戴生闻,雕件制作。


  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017