注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香味道不同的原因,第一个在意料之中,第二个却……  

2017-08-19 11:29:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香的产区按照如今的区分,主要是星洲系沉香、惠安系沉香、莞香系沉香,而日本也有“六国五味”的说法,虽然沉香的香韵特征难以一言以敝之,但是也能鲜明的指出三大产区之中香韵上乘的一面。



“六国五味”之中 “六国”指的是伽罗(越南)、罗国(泰国)、真那加(马六甲)、真南蛮(马来西亚西部)、寸闻多罗(印度尼西亚)、佐曾罗(印度东部),是指香木的产地和最初渡来时的国家名称。而“五味”则指辛、甘、酸、苦、咸,指的是香木的五种气味。



因为不同产区所产的沉香在香韵上差异特别显著,受不同自然地理环境的影响,各地沉香的差异就为以产区命名沉香和划分沉香产区提供了一定的合理性,比如越南沉香与星洲沉香味道的差别,再到马来沉香与印尼沉香的差别,东马和西马所产沉香的差别,单从味道上的就能明显地知道区别所在。



而沉香香韵的差别从根本上来说,取决于树种之间的差别,具体来说就是:产于中国两广、云贵及海南岛的莞香树,分布于越南、柬埔寨地区的蜜香树,以及生长于印尼、马来一带的鹰木树。



在母体树种的差异基础之上,沉香结香过程当中所感染的菌种差异更是进一步加剧这种香韵的差距。莞香的香甜、越南沉香的清甜、星洲沉香的芳醇,可谓各具特色。然而最为特殊的,是奇楠沉香。奇楠沉香之中所包含的菌种,远远在一般沉香之上,也正是这种菌种复杂的包含成分和复杂作用,才能够造就非一般的品质。



结香方式上也会导致沉香相香韵的区别,主要是沉香在母体树种上的醇化时间会影响沉香的香韵优劣。如生结沉香的味道就比较劲道,生闻明显,而熟结和脱落的沉香味道就要内敛的多,常温下不易散发味道,只有加热熏燃时才会有香味,而虫漏沉香因结香时受到虫蚁啃噬,含有生物的分泌液,因此味道要偏甜。



结香部位的不同也会自然导致香韵的差别,树心油沉香油脂含量丰富,甚至还有可能形成“沉水级沉香”,品质较为上乘。边皮油沉香一般为薄片状,树体伤口一般都停留在树皮表面,因此边皮油沉香一般结油较薄,香体也较薄,难以形成厚实的香体,一旦加热,油脂很快便会挥发出来,香韵也随之飘散而出。


沉香香韵的影响因素众多,也很难单纯地认为某地区所产沉香味道就是如此,也不能以同一树所结的沉香香韵略无二致,但沉香令人痴迷的依旧是千变万化的味道。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017