注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

奇楠还没到手,软丝沉香已经出来“闹市”了   

2017-08-17 10:47:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据《本草纲目》所记载,“角沉黑润,黄沉黄润,蜡沉柔韧,革沉纹横皆上品也”之中的“黄沉”即是“削之自卷,咀之柔韧者”的黄蜡沉,而黄蜡沉在当代已经是毫无疑问的软丝代名词之一。还没等到极品沉香奇楠风头日盛,出来“霸市”的时候,软丝沉香却突然声名鹊起,并且涨势迅猛,成为资深玩家和藏家费尽心机搜索的又一“香饽饽”。



虽然软丝沉香在品质上严格来说介于沉香和奇楠之间,而且也不及奇楠珍贵,但是绝对在一般沉香之上。恰恰是这种比上不足,比下有余的特性,使得软丝沉香拥有超高的性价比,从而成为近年来涨幅最快的沉香,具有良好的收藏和欣赏价值,也成为玩家手中能够一窥奇楠奥妙的重量级藏品。



我们之所以称之为软丝沉香,是因为普通沉香的油脂通常是比较凝结、坚硬,而软丝的则不同,比普通沉香要软很多,甚至于非常接近奇楠的油脂结构,并且软丝沉香的香韵比普通沉香更为醇厚。软丝沉香较之奇楠,一则是奇楠油脂抽之出丝,入口有辛辣感,但有回甘,而软丝入口并不辣,二则是软丝沉香油脂呈粘性是比较微弱的,不如奇楠般削之可卷曲成颗粒状。



一般沉香和软丝沉香也是各有高下,软丝沉香油脂水分大,挥发性强,有类似于奇楠削之成卷、捏之成丸之说,因此,煎香时较易挥发香速度快,香味清扬,而硬丝油脂含水较低,香气不易挥发,煎香时取香时间比软丝长;若以焚香而言,软丝反而不如硬丝。



更为关键的是,软丝沉香在质感、外观、香气和稀缺性等方面都极为接近奇楠,但是奇楠难得一见,而沉香更讲究的是一个循序渐进、由浅入深。软丝沉香能够令玩家遥想奇楠的韵味,也是一般沉香所难达到的。也正是因为如此,软丝沉香才能受到一众沉香玩家的追捧和喜爱,成功在沉香市场走红。


  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017