注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

明明是生活四艺,却算不上古代八大雅事  

2017-08-16 15:34:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋代香文化得以发展至鼎盛时期,文人雅士更是以焚香、点茶、挂画、插花并成为生活四艺,然而烜赫一时的香文化和香道艺术,却不在古人琴、棋、书、画、诗、酒、花、茶的八大雅事之列,然而香文化和琴、棋、书、画、诗、酒、花、茶八大雅事却互融互铸,不仅为自身的审美意境开拓出非同一般的内涵,而且香文化也因此流光溢彩。



八般雅事皆自有体格,或寄情于山水之间,或谋定而后动,或法度井然,或写意忘形,不一而足。正所谓,善琴者通达从容,善棋者筹谋睿智,善书者至情至性,善画者至善至美,善诗者韵至心声,善酒者情逢知己,善花者品性怡然,善茶者陶冶情操。



焚香默坐,无论是细心倾听一曲轻音,还是抚琴弹奏,都会在一种心灵与琴音的契合之中走向一片圆融,获得一种精神的饱满还有生活的小憩。香与棋更是两相曼妙,棋理不仅讲究耳清目明,更重要的是心境平和,不紧不迫,以坦然面对得失输赢。



香与书更是表现出不同的两种情趣,按照日本传统香道香席品香完毕以后,要延请各位香友提笔写下品香的感受,或一二字,不拘多少;更有闺中女子,借信笺传递心意,免不了熏香之时沾染些许,竟也自然成为一种风尚。香本身就可以作为文人画的表现内容,比如《槐荫消夏图》,借焚香宁心静气,加上槐荫下的阵阵清凉,夏天就如此般消散的度过。



自香烟始升以来,文学的笔触就从未离开过香的神奇和魅力,早期的《楚辞》、《离骚》之作,再到唐宋时期以沉香为主的吟咏之诗词,更是数不胜数,逐渐扩展到香器具等等。香与酒从商周时期的“鬯”到宋代的沉香酒,也是更加醇厚与甜美。



插花和茶道,和品香活动更是相得益彰,花香馥郁,还有以花入香,煎制出各种奇妙的香方,梅花香取梅花寒冬凛冽之时的清香合以沉香,更是雅致清绝。品香与品茶如出一辙,不仅以沉香入茶,还可焚香品茶,更使得品香之外更有一番滋味。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017