注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香靠水来鉴别品质,到底有多靠谱!  

2017-08-16 15:33:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香的分类鉴别,自古以来就是众说纷纭,依据不同的产地、类别,又加上沉香在东南亚、中国海南、台湾以及日本等产出和使用上的各有侧重,沉香的评判也难以取得统一。以沉香而言,因脂膏凝结为块入水能沉,故称“沉香”。



传统以沉香“沉水”与否而论,以水来鉴别沉香的品质,到底有几分靠谱呢?沉香沉水与否,在于密度,而沉香的密度又和油脂含量息息相关,沉水级别的沉香在品质上自然是上品,但沉香之中的奇楠却是半沉,又不能不让人有些许的惊奇。



李时珍在《本草纲目·木部》中如此释名:“木之心节,置水则沉,故名沉水,亦曰水沉;半沉者为栈香;不沉者为黄熟香。”由此看来,沉水的是沉香,半沉的是栈香,不沉的是黄熟香。



言归正传,沉香沉水的验试,本来是鉴别沉香的品质,然而沉香显贵以后,造假作伪者不再少数,更是不分古今,因此沉水反而让造假者利用,刻意做成沉水来吸引消费者。



如《崖州志·香类》有云:“以上诸香,赝者极多,即佳者亦埋于地窖,覆以湿沙,卖时取起。半沉者试水亦沉,如大块沉香,须试于江。江水流动,非真沉香不沉。若置缸缶中,水少自然沉底,不可不察也。然此等尚可识之,惟夹板沉难识,以水浸一宿,即涣散矣。”



如此看来,沉香沉水更是难辨真假,连造假的方法也都是“历史悠久”。自古“海南沉香,一片万钱”,就算是真的沉香,也要费劲心机埋在湿润阴凉的土窖之中,售卖之时沉香也吸住水分,借以增加重量。如此一来,原本半沉的沉香试水的时候,也能沉底。破解这样骗局的秘诀是在流动的江水之中验试沉香,但是注意缸罐之中水少也会沉底,但是还有更加高明的夹板,一时之间难以辨别,还是要用水浸泡一宿,才能看出真假。



其实,并非是沉香以沉水而论不能相信,而是现如今沉香市场龙蛇混杂,而且市面上以人工种植的沉香居多,品质上自然难以达到沉水试验的水平。而海南香珍贵与质优之因就在于不妄剪伐、待自然成香后采集,非速成方式,因此沉水之法或许是沉香已经改变,而不是在于沉水与否。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017