注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

上香、中香、下香,我得好好掂量掂量我手里的沉香了!   

2017-07-08 20:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香作为沉、檀、龙、麝之首,不经意间给人留下的感觉就是作为上上之选,而作为历史悠久的香材和香品之一,沉香似乎也还没有能够令人完全折服和认同的唯一定论。就其香韵而言,味觉感受的主观性本身就存在极大的差异,更不用说沉香头香、尾香的香韵变化,更是完全依靠个人的经验或者是喜好。



上香、中香、下香,自然也就并非是香材高低的评判,而是作为香的用途在中国传统文化层面而言的。“香”上古时礼天地之用香曰“上香”,可通天感地、感召神灵;修身养生用香曰“中香”;祛病疗疾用香曰“下香”。到后来称上药、中药、下药,中国自古讲究中庸,故取其中称“中药”,后来发展成中医。“上香”纯正,易达精神,久用无碍;“中香”复合可强身健体,亦可长用;“下香”疗疾,量多有害。



古代儒释道三教用天然香供养诸神,认为沉香可通三界,感格鬼神。家以香为伴,是因为香气以甘、柔、清为根,易聚神、延思维增记忆、去浊入脾主思、寡欲忘己。佛教清香一炷,忘俗去尘、清心寡欲,能使人去贪、涤污、静心、通灵,是佛家参禅悟道的辅助品。



沉香修身养性之用也是自古沿袭而来的,沉香香气典雅,主辛散疏通,入肾、脾、胃经,本草备要》谓之“能下气而坠痰涎,能降亦能升,气香入脾,故能理诸气而调中,其色黑。体阳,故入右臂命门,暖精助阳,行气不伤气,温中不助火。”


而下香是作为沉香基本药理的发挥,本就是为去除人体内的邪气,《本草纲目》谓之能“冶上热下寒,气逆喘急,大肠虚闭,小便气淋,男子精冷。”大概是古人重道而轻技,才把救人治病的沉香之用划归为下香。


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017