注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香包治百病?关键还得看和什么搭配  

2017-07-08 20:15:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李时珍《本草纲目》里记载:沉香可治风水毒肿,心腹痛,去恶心,疗霍乱,清人神,补五脏,暖腰膝,补脾胃、疗寒痹,具有益气神,益精气,助阳道,治淋浊,清暗疮,解瘟毒等作用。沉香作为一味传统的中药,素有“灵丹妙药”“木中舍利”的美称,但是沉香的药用价值,更大程度上是调伍诸药,借以发挥不同的中药功效。



沉香与陈皮搭配,沉香性温,上能醒脾祛湿,下能降气纳肾。陈皮味苦、辛,性温。归肺、脾经,能理气健脾,燥湿化痰。沉香与陈皮搭配,能行气消胀、和胃止痛。



沉香与丁香搭配,沉香有降气调中,温肾助阳的功效;丁香味辛,性温。入胃、脾、肾经。沉香与丁香搭配,温中降气、行气止痛。



沉香与肉桂,沉香辛苦芳香,善行于气分,性专下降,直达于肾;肉桂辛苦大热,走肝肾血分,能温补脾肾阳气,功专温经散寒止痛。沉香与肉桂搭配,一行于气,一行于血,同温于下,共奏温肾壮元、散寒止痛之功。



沉香与人参调配,沉香下气降逆而平喘,人参益气扶正, 补益脾肺。沉香与人参搭配,行气开郁而不伤气, 且有温肾纳气之功, 增平喘之力。


沉香的药用价值,虽然我们今天很难在中医药铺中寻觅到沉香的身影,一方面是沉香难以保证品质和功效,另一方面也是沉香早已广泛运用在其它领域,比如沐浴、按摩等私人会所以及健身房,发挥着依旧重要的养生保健作用。


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017