注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

要是你的香掉了,怎么捡起来!  

2017-07-06 21:46:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香料和香品之中,不仅只有沉香一类的固体块状物,神奇的大自然还孕育出许多千奇百怪而形态各异的香材,譬如龙脑香,又称冰片,《大唐西域记》有载,称其“状若云母,色如冰雪”,白色半透明片状、块状或颗粒状结晶物要是掉在地上,捡起来也许都是个麻烦事,但神奇的事情还不止于此。



《墨庄漫录》中有一段文字记载,令人难以置信,其云:“孔雀毛着龙脑则相缀,禁中以翠羽作帚,每幸诸阁,掷龙脑以辟秽,过,则以翠羽扫之,皆聚,无有遗者,若磁石引针、琥珀拾芥,物类相感然也。”



该书作者张邦基生活于两宋之交,按照他的说法解读这段大意,就是在宋代宫廷中,皇帝每次到后妃的宫院中去,御辇所过之处,预先向地上洒龙脑香末,用以驱避邪秽。为了杜绝浪费,等皇帝离开之后,再用孔雀尾扎成的扫帚,把撒在地上的龙脑香末收集起来——孔雀尾羽对龙脑香有特别的吸附力,就像磁石吸铁针那样,散在四处的龙脑自然会粘缀到孔雀尾上。



然而后人所认为其是夸张附会,故弄玄虚,也就姑妄一听。然而以龙脑香扫撒庭院,清宫除道,却是实实在在的。五代时期的花蕊夫人有《宫词》一首,有句“安排诸院接行廊,外槛周回十里强。青锦地衣红绣毯,尽铺龙脑郁金香。” 可见地面上铺青锦地衣、红绣毯,还遍洒龙脑香、郁金香,也许就丝毫不心疼,也不在意是否能够回收!


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017