注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香储存单单靠密封,就能高枕无忧吗?  

2017-07-06 21:35:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香无论是作为投资的珍贵藏品之一,还是作为随身佩戴的首饰之一,储存是必须要合理考虑和下功夫的环节。沉香储存不仅仅是除湿、防潮,而且还要兼顾沉香自身的香韵,保持住沉香的品质。



沉香的主要储藏方法是密封放置,一般选用玻璃或锡制的方盒,作为随身佩戴的沉香手串,为了增加原本被汗水或其它异物所掩盖的沉香香味,也是用密封袋静置一定的时间从而恢复香韵。



沉香的收藏一般应单独密封,但明代张应文在《清秘藏》卷上“论名香”中,却有另一种别开生面的方法:“凡琪楠、沉水等香,居常以锡盒盛诸香花,蜂蜜养之,则气味尤美。其盒中格置香,花开时,杂以诸香花;下格置蜜,上施盖焉。中格必穿数孔,如龙眼大,所以使蜜气上升也。每蜜一斤,用沉香四两,细刿如小赤豆大,和匀,用之,则所养之香,百倍于肆中者矣。”



沉香自身的本质已经决定其必非凡品,但是一旦离开原本自然的环境,可以说沉香孕育或生长的过程就被人为的中断了。但是好的沉香,离开原本自然情况下的保存环境,人为的保养就显得更加重要。好沉香是养出来的,持香者百般呵护用心养出来的沉香,是无处可寻的,正如文中所说“百倍于肆中者矣”。


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017