注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

有人给沉香抹精油,是疯狂还是精明?  

2017-07-06 21:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精油是经过萃取芳香植物中的精华进一步提炼而来的,其中如沉香精油一般可以直接用以供佛,或涂抹在法器、手链、挂件、摆件、念珠上用以保养,也可涂抹于修行人身上,以净心涤神之用。



日本作为香文化存留比较完整的国家之一,为了保持沉香的香韵,会用古法给沉香涂上各种秘制精油。香材表面涂抹精油不仅可以保护香材,还可以除虫,同时药性相和的精油除了味道,不会影响香材其它作用。而国内保存沉香是一般原则上是选择密封保存,因为涂抹精油虽然可以很好地保存沉香,隔绝空气之中的湿气、潮气以及其它异味的影响,但是也会掩盖沉香本身的味道。



既然精油能够起到很好的保护作用,那么使用沉香精油是否可以更加贴近沉香的本性,发挥出更加良好的效果呢?其实,精油的制取工艺是不一而足的,一般包括水汽蒸馏法、溶剂萃取法、超临界萃取法、碾磨压榨法四种,而沉香木本身的含油量有限,不可能大规模使用高品质沉香制取,所以沉香精油原则上选择水汽蒸馏法、溶剂萃取法和超临界萃取法制取,而所得的精油在品质上会明显逐级下降。



更为关键的是不同的制取工艺所得到的精油中的成分并不是单一的,也包含很多其他的化学成分。如果采用品质高、成分纯的沉香精油来维持或者是增强手串、佛珠、挂件的香气,自然不会有太大妨碍,但是品质过于低劣的沉香精油中容易溶解出沉香木中的挥发性成分、植物蜡、树脂和色素,反而会伤害沉香本身的味道。


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017