注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

高阶香艺|这种品香方式如今再难寻觅  

2017-07-06 22:01:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香席不仅仅是一种技艺的表演,而是在刻苦学习用香的功夫之后,进一步的深加涵养、修持,成为我们日常生活美感的来源和心灵的小憩。香席并不是单纯改善气味的熏香行为,也不是为追求信仰的宗教焚香,而是以香的方式,结合书法或者文学提升内心的修为。



香席追求的并不是单纯地品鉴香味,也不片面地追求过程和形式,而是在调动感官的基础之上,结合用香的技巧,用举办香席来达到“有禅客与之炉薰隐几、散虑忘情…”的境界。其间相互勘验学问、探究心性,称之谓“坐香”,因此香席的形式又称之为“习静”。



我们对薰香和焚香并不陌生,但是对于香席,我们却只能从异域的香文化之中领略和感受其各种的风采。以书法和文学为主要寄托的香席活动,不仅要求参与者具有较高的文化素养,还有求其自身具有相当深厚的香文化功底。此外,除去相当的文化修养,还必须具有一定的领悟能力。



香席直接品鉴的是香材本身的味道,在香席上出香,又要求调香者能够熟知陪香、主香、副香的相生相克。因此,香席本身并不在意香材的贵贱,而是“美炉有所不举、贵香有所不用,通于变化之理者,知用香矣”。而个中的奥妙,也是“用香之难者,以患为利,无上香、无下香。故为香之事,在详香之别也,是善香者所以出而胜人之故”。



香席是一种社会文化活动,目的是借由香来结合书法和文学的一种生活品味、是各种使用香料形式里最纯净高雅的一种品香方式。


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017