注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香能辟邪难道是伪科学?  

2017-07-30 11:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香自古以来就被当做中药材和香材,沉香的形成是一个漫长的过程,十几年甚至上百年都不足为奇。古人云沉香“集千百年天地灵气”,不是妄言。

 

 

沉香既难得又高贵,宋代便已有“一两沉香一两金”的说法了。沉香价格如此之高,为什么还有那么多人青睐沉香?原因之一是:“沉香能避邪”。

 

说到辟邪大家首先想到的就是迷信,然而这里所说的“辟邪”和迷信中的“辟邪”是两个完全不同的概念。古人将有毒有害的东西都叫作“邪气”,因为古代科学不发达,古人当然不知道不知道细菌和病毒等,所谓的“避邪”就是避免遭受这些病邪的侵害。中医讲究扶正祛邪,就是一个人抵御疾病的抵抗力、免疫能力。

 

 

沉香的香韵是芳香自然淡雅的,具有开窍的作用,就是说当你迷糊的时候,让你闻一个东西,马上你就精神了。沉香作为众香之首,自然在“开窍”方面是很有效果的。

 

沉香的香韵是“钻”进鼻子的,那是一种美妙的嗅觉感受,这其实就开窍把邪气也就赶到体外了。

 

古代医籍中层说过:“凡邪恶气之中人,必从口鼻而入,口鼻为阳明之窍,阳明虚则恶气易入,得芬芳清阳之气,则恶气除而脾胃安矣。”这就是对沉香能够辟邪的正确解释了。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017