注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香的现世价值与发展空间大盘点!   

2017-07-29 16:45:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香如此昂贵,它的价值究竟何在?


 通常来说,如果一件事物具有高昂的收藏价值,那它必须受到普世价值的认可,这个价值可以来自它所蕴含的历史文化附加值,如出土文物、名家字画和工艺品等,或者来自它本身材料的稀缺性,如黄金、钻石,翡翠等难以再生或消耗速度远远大于再生速度的自然资源,但无论是哪一点体现其价值,都必须受到世人的普遍认可。

 

首先,沉香资源日渐稀缺,物以稀为贵,因而价格自然不断上涨。沉香确实是一种稀缺的、难以再生的自然资源,尤其是优质沉香,再生的速度非常缓慢,且生长要求极为特殊。而且沉香的消耗很大,沉香不同于黄金和钻石,价值主要体现于流通,沉香本身有很高的使用价值。它作为药材入药和作为香材品香的消耗都是巨大的;它具有极高的保健价值,可以日常使用,如泡茶、泡酒、日常佩戴、闻香等,这也是沉香资源不断减少的重要原因。

 

其次,沉香历经千年百年流传至今,具有很高的历史文化价值。沉香具有很高的宗教价值,它是世界三大宗教所共同认可的圣物。基督教《圣经》约翰福音第十九章提到,沉香是基督诞生之前,三位先知带来的三大宝物之一(沉香、沉药、乳香);佛教中将沉香作为可与上界沟通的香品,视其为圣物。在宗教之外,沉香在历史上多有被作为珍稀材料使用的记载,其文化价值的深厚性可见一斑。

 

再次,沉香不仅受国人喜爱,走出国门一样受追捧。据说当年广东人离开家乡时,一定要带上沉香,因为出门远行万一盘缠不够,一小片沉香便能换不少钱来用。不仅是中国,包括中东、东南亚诸国都有大规模的沉香交易市场存在。加上现在国人对于沉香的认知越来越深入,对其价值也越发认可,因此仅就中国大陆而言,对于沉香收藏的投资也越来越普遍,数量和金额也越来越大。

 沉香的现世价值与发展空间大盘点! - 沈汝青 - 沈汝青

 

盘点沉香市场未来的发展空间

 

面对当前的沉香市场价格,有人不免怀疑沉香的价格是否已经达到顶峰,甚至出现泡沫,如今再投资和收藏沉香是不是已经错过了好的时机?

 

其一,大部分沉香爱好者,尤其是初学者所接触到的沉香市场都是浮于市场泡沫之上的,而且大多数人对于其价值的认识也都是道听途说。沉香自然有天价的顶级货,但并不是每一块沉香都是天价货,也有价格相对较低、具有升值潜力的沉香。而且即便是顶级天价的棋楠,其价格也远未达到顶级翡翠、钻石的级别,但在市场上的数量却要远远少于后者。

 

其二,从这几年的布场行情和资源情况来看,沉香还是具有很高的投资价值的。顶级品质的沉香现在面临有资金而找不到货源,而较为优质的沉香数量开始锐减,同样的价格所拿到得沉香品质变得越来越低劣。

 

因此,作为沉香爱好者,其实无需杞人忧天,只要充分了解沉香文化和价值,理性看待沉香市场环境,就一定能在当前及以后的沉香市场中有所收获。

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017