注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

万变不离其宗|评价沉香香气不变的标准!   

2017-07-28 18:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香被称众香之首,其香味是唯一无法人工合成的,素有“六国五味”之称,不同产区的沉香由于形成条件不同,香味也有着明显差异,香味变化之大是各有千秋。沉香的香气在众多芳香之中是最难以形容的,不仅因为其飘忽不定、难以捕捉,而且味道丰富,是与其他香料的最大区别。普通香料香气单一,而沉香则受成因、环境、树种等影响香气差异很大。

 

我们前面对海南五种线香进行了品鉴,结果每种沉香是各有各的特点和神韵。难道评价沉香香气不存在一个统一的标准么?其实是存在的。评价一种沉香香气好坏与否是离不开下面这几点的:

 

味:清雅

 

文化造就了国人对清雅之香的喜爱。那些受到世人好评的沉香:海南、越南、柬埔寨、文莱等虽然都有着各自的香味特点,或犹似蜜糖般香甜,或有如瓜果般甜爽,亦或带有药香味,但是只要岀香过程中味道清纯、无杂味,优雅怡人的气息才是最令人意犹未尽的回味。


 万变不离其宗|评价沉香香气不变的标准! - 沈汝青 - 沈汝青

 气:悠长

 

好的香气必然是能够留香持久的,这一点似乎是全世界的共识。自从香水诞生以来,调香师们除了追求研制出独特的香型,就是希望香气能够保留的长久一点,而到目前为止,还没有那种香料的留香时间能够超过沉香的。不过,每块沉香的留香时间皆有不同,这和它们的结香长短有很大关系,越是饱经岁月,香气就越是例举弥新

 

 韵:丰富

 

“一木五香,晨昏有变”,这是世人对奇楠香的评价,也是对精品沉香的赞赏。人们只道沉香韵味丰富多变,其实有这种变化的只是其中的少数,而且还得是精品中的精品。品香时能够明显感受香气变化的除了奇楠之外,就是红土、黄土这样经过长年掩藏,醇化够久的土沉了,它们就犹如经年佳酿,越陈越香。

 

 无论沉香是何种香味,清雅的味道,悠长的气息,以及丰富的香韵,都是好香必不可少的特点,具备了这三点,才能令人真正感受到沉香的美妙。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017