注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

收藏家痴迷沉香的五大原因!  

2017-07-26 16:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 自古以来,沉香在中国文化扮演着相当重要角色,曾经是上流阶层的象徵。沉香的独特香韵以及药用方面的价值使沉香成为历代藏家钟情的收藏品。

 

稀缺性

 史载宋时一两黄金一两沉香,至明清已成一寸沉香一寸金了,充分说明了沉香资源的稀缺性及其具有的巨大升值空间。如今,随着其价值被人们重新认识,沉香又成为拍卖市场上的新宠。近几年各大拍卖公司都有沉香艺术品上拍,并且都创下了很高的成交记录。总体上看,上拍的沉香物件都属于小件。这也是由沉香的形成特点所决定的。一般优质收藏级的沉香很难有大料出现,所以沉香艺术品以体形小巧多见。多属于雕刻品。

 

传承古时情怀

 沉香横跨不同年代,由远至战国时期至今,类别亦涵盖各范畴如配饰、佛珠、从清供摆件到笔筒、笔架、笔杆、茶具,从宗教雕像、供品、佛珠到刀柄、挂坠,多种多样,不一而足。

 

迷人的香韵

 香韵甜或乳或凉或花——为沉香香韵中的四大天王!对于沉香的味道,比较常见的是这么几种:甜香、乳香(又称奶香)、花香、凉味、药香、酸香、辛麻等。因为很多朋友对不同味道的感受和比喻又不相同,于是对于沉香的味道也有很多细化的说法,比如:蜜香、兰花香、桂花香、青草香、李子干味等等。正是因为沉香在香韵上有着多样的变化,沉香与众不同又极具变化的味道,是深深吸引我们的原因!

 

香文化的传承

 文化更蕴涵了浴佛礼佛的风俗传承,赋予人们思想上的悠远旷达。沉香作为香文化的载体,包含了巨大的艺术审美价值和历史文化价值。在现代都市紧张的工作生活条件下,作为养生品之一——沉香的药理作用也受到关注,其舒缓神经,改善睡眠作用也得到了充分的体现。

 

低调的奢华

 沉香比之黄金珠宝显得十分低调,是那么的不起眼,低调而奢华是沉香最好的描述。即使看起来并非金光闪闪,但却其与众不同并不会被其低调的外表而掩盖。沉香油脂细腻醇香,作为四大宗教共同的圣物,也只有沉香才符合这个特质。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017