注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香一定贵的好?关键还要看这点!  

2017-07-26 16:28:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沉香生于原始密林之中,饱经岁月沧桑,吸取天地精华,说其具有灵性一点也不为过。沉香是在温度、湿度、外界细菌和香树分泌物等共同作用下的稀世天然藏品,任何一个量稍有不同,所结出的沉香品质层次不一,味道不尽相同。且至少需要十年乃至成百上千年方可形成,故其原有价值相当昂贵。

 而如今经过名家雕艺大师之手,人工化后的艺术品则价值更为不凡,它在原来的基础上被赋予了 一定的人文价值,使得它的生命活力之上更添一份独特个性,自然广受追捧,更有甚者称之为疯狂的木头。如世间任一物种,沉香也完成了它的转型,大胆踏入艺术殿堂,摇身变为投资热品,它的收藏之热势如破竹。若有幸得此绝世好香,自然需要用心对待,好的沉香是要养的。

 

养魂

 沉香是中医药中的瑰宝,但更以绝世之香而闻名,沉香脱离了的妙韵,其价值也会大打折扣,字当先,也是沉香的魂之所在。那么,如何能让沉香香味永恒呢?

 沉香在空气中暴露一段时间后香气会渐渐变淡,这是正常现象,不必过分担心,而需要注意的是不要让它沾染上其他的异味,如烟酒气、油烟气,或是梳妆台上的香水、化妆品的香气,都要尽量远离。

 

养神

 沉香的是不分家的,是沉香胜于众香的根本,是之所在。若没有一木五香的变换,想必沉香也会因此失色不少。保持沉香的韵味要比保持沉香的香气费心的多,而平时所谈大多是如何保证沉香不失,其实不失才是最重要的。

 影响沉香韵味的因素很多,比如对于经常佩戴沉香的朋友,沉香也是身体状况的晴雨表,当身体健康时,体味就会比较轻,这时候佩戴出来的沉香味道也会更香,而身体状况较差的,体味也会变重,则会影响沉香韵味,这时最好先摘下来一段时间,待身体恢复后再佩戴。

 

养形

 沉香的也就指外观,这多是对于沉香工艺品而言。对于文玩把件的盘玩很多朋友都有了解,这里就不过多赘述了,主要提醒大家在把玩沉香时不要用力过猛,像玩木头那样是不行滴。沉香玩件是不讲究上浆的,而且厚重锃亮的包浆并不易于沉香本身,相反淡淡的一层,既能为沉香带来保护,还能让其显得莹润光泽,这才是最好的效果。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017