注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

小件沉香制品将成为市场投资新宠?  

2017-07-26 16:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沉香作为一种顶级的文玩收藏品,和投资收藏市场中的其他收藏品追求大型体积不同,追求的却是油脂的丰满程度和其中蕴含的香韵。对于体积的大小,很多沉香爱好者并不十分在意。在目前的沉香文玩市场上,小件的沉香制品约占到了沉香交易总量的六成;而其他沉香制品所占比重则在四成左右。由此可见,小件沉香制品已经成为沉香收藏市场中的热门之选。那么小件的沉香制品为什么能够在沉香文玩市场上脱颖而出?

沉香的形成是一个非常复杂的过程。首先,在热带雨林中,瑞香科的植物受到了刀劈斧砍、雷电打击、蚊虫叮咬等外力的侵扰之后,在伤口附近分泌出树脂。这些树脂再受到特定的细菌和真菌的侵扰,就变成了树脂和木质结构的混合物。这种混合物就是沉香。由于沉香的形成条件比较苛刻,每年被开采出来的沉香数量都很少。而且很多精品的沉香种类大多都是小体积的小件沉香为主。

 

 除了沉香本身的特点之外,小件沉香也符合大多数沉香爱好者对于沉香的需求。对于大多数沉香爱好者来说,沉香的香韵是沉香最吸引人的特质;因此,很多沉香爱好者都希望能够随时随地有沉香的香韵伴随。而如果购买大型沉香原材,除了在室内作为沉香摆件,或者作为香材制作的原料之外,并没法达到随时随地品闻沉香香韵的目的。

因此,在沉香文玩市场上,沉香手串、沉香雕件或者吊坠等,这种便携性高的沉香制品是最受沉香爱好者欢迎的。而这些沉香制品都未必需要大件的沉香来制作。

虽然说,小件沉香的稀有程度和价格比不上大件沉香,但是这并不意味着小件沉香的收藏价值低于大件沉香。这是因为,随着天然野沉香的资源日益枯竭,小件沉香在沉香文玩市场上的稀有程度也日益明显。同时,在沉香文玩市场上,购买收藏小件沉香的价格门槛相对较低,这也使得更多的人有能力进行收藏。因此,小件沉香的市场受众非常广泛。

一方面是沉香文玩市场上的小件沉香越来越少,另一方面是沉香爱好者们对于小件沉香的需求量越来越大,这就保证了,在未来,小件沉香的价值一定会得到提升。因此,小件沉香在未来的收藏价值和升值空间都很可观。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017