注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

什么是沉香笠壳?  

2017-07-23 14:26:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
笠壳又叫壳沉,顾名思义,就是类似壳装,里面是空心的,和虫漏也有相似之处。笠壳是指沉香树的树枝被风雨吹断,其断口的地方经过长时间的侵蚀,从而分泌出的油脂形成的沉香。

 壳沉也称之为树耳朵,因为它外形如耳朵、贝壳、帽子之类的形状,不像板头那么的平板,而且他一般都很薄,也比较小。

 壳沉与板头的形成原理类似。只不过壳沉是树木分枝,从贴近树干部位折断,长时间的生物转化和累积而形成,断口经风雨侵蚀,分泌油脂而形成的呈耳壳状的沉香,我们看到有黑或黑褐色油脂的一面,实际是长在树干里面的。而板头是指的主干或大枝部分断口形成的。壳沉基本和板头可以归为一类,但是壳沉都偏薄不如板头厚实,也有盔帽状的常年形成厚实的沉香,这样的少见,一般也认为是板头了。

 

 
目前市面上见到的壳沉笠壳,都是经过商家分级挑选后的结果。一个天然的沉香坑,无论是大块状的倒架,还同小块的笠壳、双尖、皮油等都是混合在一起的。

 沉香笠壳和沉香板头的成香远离相似,但却不是一种东西,主要还是因为沉香笠壳是树枝断口结香,形成的沉香较小,呈壳状。而沉香板头是沉香树的主干或者大枝断口形成的沉香,所以沉香笠壳没有沉香板头那么大,那么厚实,偏薄,油脂也少一些。

 由于沉香笠壳较薄,较小,所以一般都是作为熏材使用,价格相对也便宜很多,建议喜欢熏香的香友,可以入手品闻下。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017