注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

原本的“落水沉”过段时间竟然不沉水了,却不一定是吃亏上当  

2017-07-21 12:35:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香之名,因入水能沉,故称。沉香能够沉水,在于其密度,主要的影响因素就是油脂含量的高低,油脂含量的差异会导致沉水、半沉、不沉等不同的情况出现,《香乘》有云:“木之心节置水则沈,故名沉水,亦曰水沈、半沈者为栈,香不沈者为黄熟香。”



又云:“香之等凡三,曰沈、曰栈、曰黄熟是也。沉香入水即沈,其品凡四,一曰熟结乃膏,凝结自朽出者。二曰生结,乃刀斧伐仆膏结聚者。三曰脱落,乃因木朽而结者。四曰虫漏乃因蠹隙而结者。生结为上,熟脱次之,坚黑为上,黄色次之。”



其中生结是在沉香还未完全成熟之前以人力直接挖取,而刚从沉香树中取出的活树沉香,味道一般清凉香甜,带有花和水果的香味,水分含量也比较大。因为重量的缘故和密度不一,在产地时很容易就能够沉水,谓之“落水沉”,而随着脱离树体,截断水分供应,另一方面受到外界温度的影响,内部储存的水分也逐渐析出,原本达到沉水级的沉香就很有可能不沉。



沉香的含水量对重量的影响很大,而且沉香是以克而论的,这也正是沉香在南方和北方,在雨季和干季重量会变化的缘故。在原产地入手沉香时,特别是生结和土沉,在原本含水量比较丰富的时候,重量在干燥和存放的条件下也许会大减,这就是选择沉香尽量买干货,而不选择湿货的原因之一。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017