注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

断子绝孙式的沉香发展,值得所有沉香如人警醒  

2017-07-21 12:27:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香的紧俏使得沉香市场对其趋之若鹜,一方面使得制假售假大行其道,沉香也是形形色色,另一方面自然是有不法之心,沉香的形成并非一朝一夕之事,好的沉香是要几十甚至上百年的时间,想要急功近利的不法之徒,自然就只能铤而走险。



偷采沉香已经是为人所唾弃,更何况是滥伐沉香。好的沉香树,有爱树、养树的香农,很细心和有计划地在沉香树上打孔,取香也是顺着结香的部位小心翼翼的取出沉香,有的三百年的沉香树,表面看起来千疮百孔,伤痕累累,但是都没有伤到树的主干要害部位,沉香树还是能够枝繁叶茂,茁壮生长。



偷采沉香的不法分子往往心里紧张,也只是粗识沉香,有的沉香树只是表面浅浅一层的结香,还没有完全结成,但是不法分子只看表面个头硕大,就毫不犹豫的连整块树干也砍下,是在是暴殄天物。



更有甚者,也不惜采用竭泽而渔,焚林而猎的方式。有的沉香树结香部位处在枝干处,不法分子往往为省工事,就直接把沉香树直接整棵砍倒,这种方式其实要比偷采沉香更加令人深恶痛疾,沉香树本身生长较为缓慢,而且达到结香的树龄也不是轻而易举的。



沉香本就是机缘所得,也正是这样来之不易,沉香才会有经久不衰的魅力,遭遇这样一种粗暴的方式,也是自然和人自身和谐状态的一种破坏,不独如此,东南亚地区沉香树盗伐的现象也是天然野生沉香树日益减少的主要原因,那些不可复制的沉香极品也许会离我们越来越远。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017