注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香和面粉组合,难倒的却不是厨子!  

2017-07-17 12:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香曲作为一种传统的中医药材,并不是单纯由沉香制成的,而是以沉香为主的中医药材配伍木香、檀香、砂仁、蔻仁等二十多种药材研成粉以后加工而成的,主要功效是疏表化滞,舒肝和胃,还可用于表邪未尽,肝胃气滞,胸闷脘胀,胁肋作痛,吞酸呕吐。



沉香曲是中医药材之中较为普遍的一种,其自身的药性也是针对日常生活之中的感冒风寒、止痛泻、消胀满等毛病,因此沉香曲在个人的日常生活之中出现的频率还是相对比较高的。



沉香曲不得不说的一点是以沉香调和诸多药材后,加入一定量的面粉以及清水再调制成糊状物,使用模具做成方块状以后,稍加晒制即是中药沉香曲。



沉香曲味苦,性温,具有理脾健胃以及止痛止泻和消除胀满等多种功效,平时可以用于一般的脾胃不和、腹部胀痛以及腹泻等多种常见疾病的治疗,治疗时多以煎汤服用为主。



中药之中,除去沉香曲,尚且还有许多其他曲制药剂,诸如六曲、建曲、半夏曲、霞天曲、采云曲,可见曲制药剂也是中医药之中常用的炮制方法。以沉香作为主要成分的沉香曲,即使在跨越千年之后,依旧能够在药石之中发挥出丝丝余韵,治病疗疾,不得不说是借助这样一种方式才能更加良好的发挥出沉香的功效。


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017