注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香的游戏玩法,居然也可以这样“不正经”!  

2017-07-14 15:07:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本香道深得中国香道文化的滋养,但是日本香道的发展似乎远远不满足于此,相比较中国香道之中的雅致,日本香道更加青睐于趣味,也不失为香道本身之外的另一种韵味,把香道和生活糅合到一起,也是一种有益的尝试。



日本香道把香和游戏结合在一起,最常见的几种行香游戏,一种是竞马香,类似于赛马而采用棋盘代替跑道,以人骑马的棋子取代赛马,分红、黑二色,而决定棋子前进或后退的是能否仅依靠香气判断出香品的名称,根据回答的结果,移动竞香盘上的人偶。若回答正确,则前进一格,若只有一人回答正确,则可连进三格,落后四格者下马,挽回四格者可重新上马,以率先抵达终点为胜。



另一种游戏方法称十种香,所选的十种香是组香的基础,任何形式的组香都是十种香变化产生的结果,从而为参加游戏的人缩小一定的参考范围。用选出的底香,任意搭配其余三种香组合成试香,然后各分三份,共为九份,再加一份未选用的试香,合成十份,然后点燃依次传闻,同样依照香气的特点猜出所属的试香类别,取多者为胜。



还有一种香道游戏称组香,组香必须使用两种以上的香,以文学作品和诗人的情感为基础,将其意境体现在香的创作之中。玩法类似于中国古代的行酒令,将香品和酒牌结合起来,抽取到某一种香品就翻开相应的牌面,牌面上写有不同的字句,或以有限的字句组合成诗句,或是回答其所属类型,不一而足。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017