注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香勾丝,从废材到宠儿,不知道你就亏大了!  

2017-06-08 22:17:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香勾丝,原本是将香农所采来的含有沉香的白木香树树块进行细加工,使用专用的勾香工具将包裹在沉香香结表面的多余白木剔除。所得的沉香木胚还要进一步剔出沉香成品,为尽可能的保留住沉香的成品质量,在贴近白木和沉香油脂层的结合部分使用特制的锋利小铁钩勾剔下来多余的白木部分。



在贴近白木和沉香油脂层部分所勾剔而成的丝状沉香,又称为沉香勾丝。顾名思义,“沉香勾丝”中包含着加工技巧和成品形状,而且沉香勾丝自身的含油量也可高可低。如果沉香香结自身的含油脂量丰富,那么沉香勾丝则是绝对不容忽视的沉香碎料之一,譬如奇楠勾丝,即使是作为零星碎屑的勾丝,奇楠本身的上好品质就决定着其自身不一般的味道。



从采香步骤或者说理香的过程之一到沉香碎料之中的佼佼者,沉香勾丝更是从边角料发展成为沉香品鉴的形态之一。沉香碎末状的形态有利于香气的充分挥发和受热均匀,因此也有不少香友特别推崇将原本大小不一的块状沉香专门勾丝,作为沉香香品之一收藏品玩。



沉香勾丝的作用也可媲美沉香,不过其自身的品质也是依靠香材的品质高低决定的。一般来说,沉香勾丝也能够用于泡饮,丝状结构更有利于沉香中有益成分的析出;用于熏香,能够保持较好的温度和有助于沉香香韵的散发,起到保健养生的效果。


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017