注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

黑油格、黄油格、水格,沉香之中的“格”究竟是什么?  

2017-06-08 22:14:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常玩沉香尤其是经常接触海南沉香的香友们,免不了听人提起“黑油格”、“黄油格”、“水格”,这些名字听上去毫不陌生,但是细细思考起来,沉香之中的“格”究竟是指什么呢?



格,是指木材的树芯部分,海南黎语中称之为“格”,简单来说,黑油格、黄油格、水格三种沉香原本的结香部位都是在树心,因此也可以将三者统称为树心格。树心格,既有坚致如金,润泽如玉,清癯如鹤骨,遒劲如龙筋的糖结紫棋楠,也有晶亮通透,膏液内足的白棋楠,还有绿意盈融,流青滴翠的绿奇等等。



对于“格”的诸种说法,古人在典籍中已经有很明确和详细的记载了。张嶲在《崖州志》中对“格”这样解释:“州属材木,有有心者,有无心者。有心者谓之格木,无心者谓之杂木。俗谓木心为格,木肤为漫。漫蛀虫,格不蛀虫。” 丁谓在《天香传》中也说:“曰乌文格,土人以木之格,其沉香如乌文木之色而泽,更取其坚,是格美之至也。”丁谓所言的乌文格,指的就是沉香树树心所结的香格。



而今我们常见的树心格不外黑油格、黄油格、水格三种,其中“水格”是指枯死的白木香树经过雨水的侵蚀和浸泡,油脂经过沉淀而形成的沉香,一般的颜色呈均匀的淡黄色和土黄色,或者是黄褐色,因为其形成过程的特殊性而不可多得。黑油格和黄油格是以颜色而将二者区分开来,黄油格油脂颜色为淡黄色,而黑油格沉香着表现出基本的黑褐色,略有浅黄色相间。


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017