注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

日本香道中的“听香”,要比品香、闻香高明十倍?  

2017-06-05 12:51:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本香道不仅能够传承唐宋香文化中的优良精粹,又能够结合自身深厚独特的禅学文化以及民族的文化心理,把原本学习而来的中国香文化进一步发展成为独属于日本的另一种样貌。在日本香道之中,对香气的品鉴并不是仅仅依靠闻香、嗅香、品香,而是追求用“听”来表现。


日本香道中的“听香”,要比品香、闻香高明十倍? - 沈汝青 - 沈汝青

中国古代的文人也称焚香一事为“听香”,清代画家张问陶有诗云:“早听时务夜听香,镇日茶瓜习送迎”,苏州园林狮子林中也有“读画”、“听香”的题额以及取名“听香室”、“听香斋”等的文人雅士的书房。可见,“听香”已经是属于文人雅士的自觉精神追求了,而且还一时成为上流阶层的风尚,才会受到如此多的青睐和钟爱。


日本香道中的“听香”,要比品香、闻香高明十倍? - 沈汝青 - 沈汝青

 

“闻”是主动趋向于香气,含有被动的意味,而“听”则是耳朵等视听器官无选择的接受外在的信息,香气主动袭来,萦绕身际。“听香”形容的正是这样一种自然而然的状态,没有对香气的贪婪,只是在当下保持一种觉照,任香气自然而来,无影而散。


日本香道中的“听香”,要比品香、闻香高明十倍? - 沈汝青 - 沈汝青

 

“听香”是对香气品鉴的精神要求,也是香自古能成为伴佛道儒三家等自我修行圣物的原因所在,放松身心,在快节奏的今天选择把身心逐渐进入到一种慢生活的节奏,也是对于个人心性的锻炼和考验。


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017