注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

所谓的“打卷级”线香,品质到底有多高?   

2017-06-04 15:22:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在点燃线香的时候,不经意之间会发现两种全然不一样的情况:一是有部分燃烧完的线香的香灰不落下,反而卷曲成型,甚至于整支香燃烧殆尽,香灰也依旧连在一起保持原本的形状;二是另一部分燃烧完的香灰点点掉落,尽成灰烬。而不辨真相的香友们,一时不知如何解释,众说纷纭。



最惹人注目的一点就是,香灰自然卷曲成形的线香品质更佳,其实这只是一种正常的现象,因为个人制作工艺的差距,自然会在效果上略有差异,不必过于绝对的把这种现象当成评判的标准,即使是线香打卷也不一定就是好香。



打卷的成因大致可从原料成分、周围环境和制作工艺三个方面解释:一般来说传统工艺的线香制作,成份只有天然香粉和天然粘粉,粘粉香粉比例一样的情况下,自然是油脂高的香粉制作出来的线香会出现香灰不断,甚至自然打卷,这是无可指摘的;其次是品香环境周围的空气流动强弱问题,香灰质轻量少,容易受风力影响;再次是个人在线香的制作过程之中,工序大体一致而成法万千,不一而足,香灰打卷的情况也就不能绝对化。



真正能够影响线香品质的还是要看原料成分,毕竟这是制作线香的基础,天然沉香制作而成的线香,燃烧的时间相对较短,但香灰绵柔轻盈,稍稍吹拂即散去,细细闻之,还残留有淡淡的沉香味道。


  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017