注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香香气的线性飘散性,居然可能成为你闻不到沉香的原因!  

2017-06-03 16:03:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶有三四香友小聚,静坐焚香品鉴的时候,伴随着“沉香炉中一丝烟”袅袅展开的香气,率先有一二位香友已经闻到沉香熏燃时释放出的馨香,而其余诸位却还没等到香气袭来,只听得先入佳境的几位,已经开始赞叹,不由觉得品鉴之味顿消几分。



同处一室之内,却又如此不同的先后之分,实际上并不是单纯的座次能够造成的原因,而是沉香香气的线性飘散性。我们日常生活中经常使用的挥发性芳香物,比如常见的香水、香精以及香薰精油等,其香气的扩散方式都是呈球形漫散的。即在空气恒定无风的状态下,香味分子基本上是向四面八方同时扩散的,而即使是在加温状态下,虽然有向上的气流,也只会因此造成向上发出的香味稍重或扩散稍快,而向其他方向扩散稍慢。



但沉香熏燃时香味释放的过程则不是这样的,当用隔火烘焙或直接燃烧的方式加热沉香时,沉香的香气最初并不是呈球形漫散,而是呈线性漂移,在一段时间内会保持原本燃烧时散发出的形态。直到这股香气飘开很远后,才慢慢散开,最终完全弥散在整个品香活动的场所中。



古人在熏香的时候,偏向于采用各种样式的香炉,比如镂空面直接将沉香所散发出来的香气分割成不规则的形状,打破原本线性飘散的轨迹,加快沉香香气的散发,从而使熏香的空间范围之内都能很好的充满馨香。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017