注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

提神?安神?可能我遇到的是“假沉香”  

2017-06-03 15:55:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香自古以来就是一种名贵的中药材,其镇静安神的功效在古代就被人所认识,北宋诗人黄庭坚在其《香之十得》中称赞沉香能“感格鬼神、清净身心、能拂污秽、能觉睡眠、静中成友、尘里偷闲、多而不厌、寡而为足、久藏不朽、常用无碍”。



究其原因,是沉香拥有极其独特的香味,直至今日,仍无法人工复制合成,其香安定魂魄,佩戴沉香在身,香味不经意间飘入鼻腔,可以提神醒脑,也有助于安神静心。



《本草求源》中提到:“沉香之性温,独本于雨露之精华,所以升真气,养诸气,和卫气,升降水火,诸香莫及。”古人认为调和人体机能运行的是气,由肾中精气、脾胃吸收运化水谷之气和肺吸入的清气共同结合而成。而现代人缺乏必要的运动,上班族更是久坐办工作桌前,正所谓“久坐伤气”,而沉香恰好能够“降气而不泄气,且调中理气”,由此我们所沉香具有提神之效。



《本草通玄》载:“沉香,温而不燥,行而不泻,扶脾而运行不倦,达肾而导火归元,有降气之功,无破气之害,洵为良品。”沉香在中医药之中主脾、胃、肾三经,燃烧时会释放出清凉的香味,会宁心定志,使紧张的情绪放松,使人从内到外保持内在精神状况的愉悦,缓和人的紧张以及压力,通过熏香或者沐浴等方式,营造出轻松舒适的氛围,达到心灵融洽的境地,自然就能使人宁心静气。


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017