注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

古人香事 | 黄庭坚的香世界  

2017-06-23 08:30:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 伴随着宋朝经济贸易的巨大繁荣,市民生活生活极大丰富;政治上为了压制武将,文官地位达到了前所未有的高度,统治者刻意鼓励文官追求丰富的物质生活。文学与艺术在这样的时代背景下蓬勃发展,文人高度活跃。

烧香、点茶、插花、挂画是宋文人的四项雅集。之于香事,熏香衣物、燃烧线香、街头香饮、佩戴香囊等已被列为生活常态;品闻名香、配制香方、以香配茶等更是文人必不可少的技能与爱好。

 
 

黄庭坚自称“患有香癖”,这种“香痴精神”不仅体现在简单的焚香品香上,他喜欢沉香,尤其痴迷海南沉香,得好香如获至宝;他嗅觉灵敏,能够捕捉和品鉴多种香料和味道;他研究典籍,亲自创作了许多香方,其中以四种最为著名:意和香、意可香、深静香、小宗香,被称为“黄太史四香”。

有诗:

《贾天锡惠宝熏乞诗作诗报之》

贾侯怀六韬,家有十二戟。

天资喜文事,如我有香癖。

宋人的精神世界十分细腻,宋明理学所带来的格物精神兴盛也推进了咏物诗歌的兴盛。在苏黄之前,关于香的咏叹很少,正是苏黄二人将目光聚焦在这样小的生活事物之上,以香之名,贯穿生活点滴,抒发内心情感,探索精神世界……开启了以“香”为核心题材的文学创作(黄庭坚主要是诗歌创作,苏轼主要是文章创作),此后此类作品层出不穷,但遗憾的是在宋朝之后未见新的突破,香题材作品的高度也就定格在了苏黄的有宋一代。另一方面,黄庭坚等人的咏物风格极大地影响了江西诗派——对单一事物保持有强烈的探索欲。

香题材的作品,不免大量沿用“比德”传统,黄庭坚作《香十德》“感格鬼神、清净心身、能除污秽、能觉睡眠、静中成友、尘里偷闲、多而不厌、寡而为足、久藏不朽、常用无障”。这十种“品德”既是他对香的体悟,更是他对君子品德的要求与追求。苏轼关于的沉香的代表作《沉香山子赋》“矧儋崖之异产,实超然而不群。既金坚而玉润,亦鹤骨而龙筋。”,借盛赞海南沉香的品质来鼓励被贬雷州的弟弟,以美好品质在困境之中坚定内心。

 
 

有诗:

《谢王炳之惠石香鼎》

薰炉宜小寝,鼎制琢晴岚。

香润云生础,烟明虹贯岩。

法从空处起,人向鼻头参。

一炷听秋雨,何时许对谈。

宋人在面对精神困境的时候,迫切地想要超脱——一种强烈的个体生命想要挣脱现实压抑的期望与痛苦交织的精神现状。香以美妙舒适的气味,飘渺超脱的踪迹、沁入心灵的刺激,成为文人追求美好及同自然对话的媒介。香和茶一样,文人利用香来构建起了一个恬静优雅的精神世界,这个世界不受外部污染,香象征着美好,同时也是保护心灵不受污染和侵害的壁垒。

 
 

    有诗:

《有惠江南帐中香者戏答六言二首》

百链香螺沈水,宝薰近出江南。

一穟黄云绕几,深禅想对同参。

“沈”通“沉”,沈水即沉香,黄庭坚所品的正是一种好香。这种品香过程,有些类似禅家的鼻端参禅,所以文人们常把二者联系在一起。通过对香的气味、意境的感受,使人灵台空明,心无外物,达到明心见性的开悟、证道境界,可以达到禅的修行与生命的净化。虽不敢说黄庭坚是佛教徒,但他与佛教的这种不解情缘时常在他与香的“交流”中体现,禅宗的思辨大概是黄庭坚尝试走出精神困境的方式。日本香道流传至今有“听香”之境界,事实上,这种“听香”的方式正是由宋文人所开创,不刻意接近品鉴的物,以自然的身心“被动”地迎接香气,这样一种自然而然的状态,没有对香气的贪婪,只是在当下保持一种觉照,任香气自然而来,无影而散。

 
 

有诗:

《有惠江南帐中香者戏答六言二首》

螺甲割昆仑耳,香材屑鹧鸪斑。

欲雨鸣鸠日永,下帷睡鸭春闲。

螺甲指的是一种甲香(复合香),鹧鸪斑是沉香中少有的一种珍贵形态,价值不菲,实为好香。前两句以香料做铺,后两句构建起美妙的闲适。周作人在散文中写道“得半日之闲,可抵十年的尘梦”。这是一种跨越时空却依然相通的生活想象。

黄庭坚在被流放到广西的时候,居住在嘈杂的市场旁边,被喧嚣声和宰牲气味所包围,在这样一种艰难的环境下,他为自己的破屋起名“喧寂斋”,焚香盘腿静坐,抗拒身边世俗的干扰(事实上,晚年流放所面对的命运的跌落才是最为痛苦的现实)。“隐几香一炷,灵台湛空明”,我无法想象这位老人克服了多少沉重的痛苦。关于香与命运,和黄庭坚相似的还有在海南崖州流放时期去世的丁渭,香陪伴他们走过了最后的时光。

黄庭坚的一生永远怀着这样的想象,在臭集市里没有放弃,在病榻上依然没有放弃。回首的这一刻,这首诗是多么脆弱的幻想,它美的让人心疼。


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017