注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

小科普|您知道芽庄沉香吗?  

2017-06-22 23:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越南两大沉香产区最富盛名,一是惠安,另一个就是芽庄了。芽庄是越南东南部的一个港口城市,依山傍水,气候宜人,盛产鱼虾燕窝。得天独厚的自然环境,孕育了一片神奇的土地,出产的沉香更是让全世界的香迷趋之如骛。越南芽庄的沉香特点就是不管香气浓淡他的香气都是那么的纯净清澈,佛家云此种沉香更利于修行养身,使人心无杂念。常温清香,燃烧香气浓、凉并带有蜜香。芽庄沉香为珍稀品,货源稀缺,得之不易,极具收藏价值。

芽庄沉香中最为出名的两类沉香,一是越南虫漏,一是越南白棋,这两种沉香都是以其独特的香味征服了广大香友。越南虫漏沉香顾名思义就是由虫蚁制造出的伤口促使的结香,虫漏沉香的味道清新自然,甜味十足,尤其是在熏燃的时候甜味十分浓郁。



越南白棋不管是生闻还是熏燃,味道相对其他类型的沉香都十分浓郁,有五种甚至更多种段位香味的变化,尤其是熏燃的时候香味极具穿透力。

芽庄沉香最主要的一个特点就是蜜糖般的甜味,熏燃起来的芽庄沉香好像能使整个人都处于蜜饯中,浓郁的甜味却不会让人感到腻,更多的是自然舒适。芽庄沉香甘甜的香味是不能和任何香品比对的,不是玫瑰不是茉莉也不是檀木。那种甘甜的香韵犹如刚刚切开的水果,可以闻见瓜囊散发的宜人芳香,很清新很舒心。芽庄沉不仅仅带有瓜蜜甘甜还有一丝丝的凉意。点燃芽庄沉就有一种清爽的凉意,令你鼻尖瞬间感触,不是薄荷也不是柠檬。那种凉意直至咽喉,使人清新舒畅。芽庄沉香的香味变化应该是先凉、涩,中甘甜,后淡雅飘逸。是品香、制药、泡酒、泡茶的上选。

绝大部分的芽庄沉香油线纹路都是较为清晰的,而且十分的自然随意充满自由性和艺术性,制成沉香手串和佛珠是非常好看的,每一颗珠子都是唯一的存在具有独立性。芽庄沉香油脂含量高的沉香所占比例很高,所以多数芽庄沉香的颜色属于暗黑色或棕色,这样的颜色非常的大气自然。

芽庄沉香特有的甜蜜清扬又赋予它活泼灵动的性情,因此把芽庄沉香比为青春靓丽的美少女再适合不过了。芽庄沉香广受喜爱,适用人群比较广,用途也比较广泛,做成香品可用于居家熏香、卧室用香、女性用香、文艺用香、瑜伽用香等,更适合个人室内品香或者三五好友聚于小客厅内品味。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017