注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香产业网沉香品鉴特辑|尖峰岭——海南沉香线香五种  

2017-06-20 12:43:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间好快呀,不知不觉中沉香产业网的品鉴活动已经到最后一期啦!这一次给大家带来的是海南五种线香之五——尖峰岭。

 

尖峰岭位于海南省乐东县境内,是中国现存面积最大、保存最好的热带原始森林区,1992年7月辟为国家森林公园,主峰海拔1412米,最低处海拔仅200米,相对高差千米以上,地形十分复杂。此产区所产的香淡雅清新冷峻清幽香味独特后味留香持久深远富有韵味

 

瑞钦尖峰岭处黎母山之西南部,其地位于琼岛西南,距海不远,较之黎母山则差上几分。

静雅:我闻起来感觉尖峰岭线香的味道与文笔峰线香的味道相似,都是带有凉与甜两种明显的气味特征,但尖峰岭线香的香气相对来说,凉的这方面稍微比文笔峰线香逊色一点,通鼻省神之感较弱。

搏文:尖峰岭线香燃烧后产生较为宽阔的薄烟,燃香出烟的速度较快,如丝如缕,不一会房间内遍充满了甜而香醇的味道。

 

瑞钦:尖峰岭所产之沉香线香,色黄而黑,偏近于棕黄,自然光下颜色依旧分明,缺少光泽,不失沉稳内敛。

静雅尖峰岭线香又带有一点崖洲线香的辛辣之气,气味比较敦厚凝实,既可以用在办公场所中缓解压力,也可以用在其他一些不是很正式的场合中愉悦心情。

搏文尖峰岭线香相对于前面几种来讲,味道更为复杂多变,富有鲜明的层次感,也正是品味起来的趣味所在。

 

香事小结 

瑞钦生闻亦有辛香之感,而味薄于黎母山者,辛辣之味或更重一分,久闻之有少许腥膻略带回甘,味道生鲜。

搏文尖峰岭线香燃之烟雾缭绕,持久不断,烟气之多且浓于黎母岭者,燃时味道比生闻气韵浓郁,尾香不散。

总之,要论线香香气的层次性与复杂性,尖峰岭线香才是这种特征表现最明显的,香气层次多而耐闻,各种场合都适用,实在应是爱香人的心头之宝~
 

为期共五次的沉香产业网编辑品香活动到这里就要结束啦~从第一期开始,我们依次品闻了崖州蜜、万安峒、文笔峰、黎母山和尖峰岭线香,并对每款香生闻及燃烧时的特点做了小的介绍与总结,但是每个品香人所品闻到的香气都不相同,这也正是品香的乐趣所在。只有自己静下心来静静品闻海南五种线香,才能真正了领悟到香气中的飘渺神韵。

 


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017