注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

胃疼怎么办?沉香才是老中医的治胃法宝  

2017-06-17 21:38:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《本草纲目》里记载:“沉香,气味辛,微温,无毒。”沉香作为中医药材,甚至被誉为“灵丹妙药”,主治更是包括:调中,补五脏;补脾胃,益气和神,功效更是有行气止痛,温中止呕,纳气平喘等,可用于胃寒呕吐呃逆。



以沉香为主要成分配制而成的中药药剂,不仅可以依照不同的胃病症状调配不同的中草药达到不同的药用效果,而且还有比较良好的药用效果,针对消化不良、胃酸分泌过多、疼痛明显等胃病症状也有明显的改善作用。



一般来说,胃病比较明显的症状是饭后积食,腹胀难消,这就是脾胃机能本身下降的表现之一,带来腹胀等消化不良症状。而沉香佐以山楂、陈皮等药物则具有理气化滞之功效,主治饮食停滞、胸腹胀满等症,而佐以木香、广藿香等则是具有理气舒肝、消积和胃之功效,主治胃脾气滞、脘腹胀满、胸膈痞满、、上腹烧灼感伴不思饮食等;而佐以豆蔻、郁金、甘草等药物组成,又具有疏气化郁、和胃止痛之功效。



沉香作为重要内服治理胃病,作为现代临床医学上药理作用的新应用,能够很好的缓解胃痛、胃酸、胃胀等胃病症状,而沉香多燥气浮,阴亏火旺或肾火独亢、气虚下陷者还是要谨慎服用,以免相冲。


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017