注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香产业网沉香品鉴特辑|黎母山——海南沉香线香五种  

2017-06-17 22:12:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏轼诗赞曰: “黎婺山头白玉簪,古来人物盛江南”,而且此地白木香树“诸郡悉有,傍海处尤多,交干连枝,冈岭相接千里不绝,叶如冬青,大者数抱”。又《广州志》中称之为“香洲”者,即今之黎母山也。黎母山盛产上等沉香,尤以黑油格为最胜,有所谓“黎峒又以万安黎母山东峒者,冠绝天下”。



编者按

沉香产业网三位编辑的品香活动不知不觉已经来到第四期,这次品鉴的可是久负盛名的“黎母山”沉香产地所在的线香,不知道味道如何呢?


黎母山指今海南白沙、琼中以及五指山片区,该产区所出的香,香味较之其余四款有些许浓郁醇厚、清甜连绵。


这款“黎母山”香盒依旧是用心啊,把香盒焚香和储存线香的功能合二为一,真是一举两得!


是啊,在图案的选择上也是别出心裁,黎族人民虽然居住于海南岛,但是五指山区的黎族同胞又有自己的图腾偏好,不过相信寓意都是美好祝愿的!


黎锦包括筒裙、头巾、花带等,有纺、织、染、绣四大工艺,色彩多以棕、黑为基本色调,青、红、白、蓝、黄等色相间,配制适宜,富有民族装饰风味,构成奇花异草、飞禽走兽和人物等丰富图案。



黎母山线香生闻起来味道最为浓重,深深呼吸一口感觉可以直达肺腑了,细细嗅上几口感觉味道又有稍许的变化。


可不是,我觉得还有药材味,甘甜之中还有丝丝的苦涩,不过这种味道还是挺让人舒缓的。


深深的甜味,加上自身携有的药材味,更是让人感觉舒适心安,享受到一种自然的放松感。


点燃线香的时候,薄而淡的轻烟随着或明或暗的火光袅袅而起,甘甜的味道随之在鼻尖生起,不得不让我偏爱啊!


其味以沉香本味为底,更添一份浓郁,余香持久,能通鼻端畅肺腑,有清凉甘苦之意。



  黎母山线香味道醇正,而且香味持久悠长,能够安神静心,不仅适合日常家居常用,营造良好的家居熏香氛围,改善家居质量,更适合正式场合用以提升档次,提高个人的生活品味和丰富我们的生活内涵,把香和我们的生活共同融合到一起。


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017