注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

从入门到高级——把玩沉香手串的境界  

2017-06-13 23:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的香文化,从五六千年前延续至今。香,高贵而朴实、氤氲而缭绕、玄妙而深邃,它调和身心,妙用无穷……每个时期的用香习俗都在随着时代发生转变。古人,惜香如金,爱香成癖。今人,品香藏香,其乐融融。

 一般来说,沉香主要用于做原料入药和焚香,还有稀少的用于把玩件、香道、雕刻作品等收藏,而今这种稀缺资源的价值被更多人所了解,它无疑成为业界争相竞购的青睐之物,沉香手串更是被人们争相购买。

 沉香都是价值不菲,那大家刚开始买沉香都是很贵的吗?有没有入门级的沉香?重量是不是很轻?的确,沉香不便宜,因为它值得。

 一些初级入门的沉香价格都在千来块钱左右,新入门的朋友大多都会被推荐购买这种沉香。但是有不少香友拿到入门级的沉香手串之后会觉得被骗,觉得沉香不可能这么轻,颜色一点都不黑。

图片
 
 
其实入门级的沉香就是结香稍微少一些,所以重量会轻一些,油线和香味都是有的,白木的话则是完全没有油线的,更不用谈香味了。入门级沉香结油少,分量普遍都非常非常轻,只有几克,香味淡淡的,需要凑近鼻下才能闻到,颜色大多是驼色或米黄。这样的手串看起来都很。因为材质疏松,表面也是粗糙不平,带有细小的毛刺,或因为做工大多不精良而大小参差。当然,细心淘淘的话还是可以遇到品相不错的入门级手串。

 入门级的沉香十分适合沉香初学者,不仅入手门槛不高,而且可以感受到真沉香的魅力,闻一闻真沉香的味道,感受佩戴沉香手串带来的一种享受和平静。切勿想着用着入门级的价格入手所谓的沉水沉香手串。沉香是一种文化,学习沉香亦是一个循序渐进的过程,不可一蹴而就。入门级的沉香可以让你感受到什么是沉香,手感香味是怎么样的,渐渐向更高等级的沉香进阶。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017