注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香产业网沉香品鉴特辑|崖州蜜——海南沉香线香五种  

2017-06-12 00:22:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总策划:搏文

本期编辑:静雅

 

这里是沉香产业网编辑中心

搏文、瑞钦、静雅三位编辑本期将开始为香友们分享沉香产业网沉香产品品鉴报告——海南沉香线香五种,俗话说一千个读者就有一千个哈姆雷特,之于品香,亦是如此,我们的三位品香人各自有哪些新发现呢?

 

本期品鉴由香岛沉香出品的海南沉香线香五种,名称分别为崖州蜜、万安峒、文笔峰、黎母山、尖峰岭,是海南极具代表性的五处产香地。

 沉香产业网沉香品鉴特辑|崖州蜜——海南沉香线香五种 - 沈汝青 - 沈汝青

搏文:我们拿到的这一大盒线香真是“分量满满”啊。

瑞钦:木盒的原料是桐木,桐木打磨光滑后质感较好,味道也比较清新,少有异味,在产品包装保存上比较有优势。盖子的右边是琼黎《采香图》,左边则凹刻了品牌标志及广告语,整个盖子给人的感觉美观大方。

静雅:封面图画是著名的琼黎《采香图》,明清时代来琼画家记录下了黎人采香的场景。海南自古就是沉香产地用香历史悠久。

搏文:这些元素的应用和搭配恰到好处,可以说是非常海南了。我们话不多说,先拆开“崖州蜜”来品一品。 

沉香产业网沉香品鉴特辑|崖州蜜——海南沉香线香五种 - 沈汝青 - 沈汝青 
 

搏文:我现在拿在手里的就是红色包装的“崖州蜜”,镂空的纸壳正是海南岛的形状——一片树叶。取掉两层精致的纸壳,我们看到一个木盒,材质是竹木,盖子是镂空的黎族图腾,相当于香盒的小木窗。

静雅:黎族民族图腾的应用和大木盒的琼黎《采香图》遥相呼应,这些元素的应用在包装上环环相扣。

瑞钦:不过我更关注的是这个小抽屉,很有意思,拉开后取香放在上层隔火棉上即可整段燃熏,避免浪费。

沉香产业网沉香品鉴特辑|崖州蜜——海南沉香线香五种 - 沈汝青 - 沈汝青


搏文:关于崖州蜜的溯源,三亚古称崖州,以南北朝起建立的崖州城为核心,是古代重要的沉香朝贡地,每年都要为中央政府输送大量优质沉香。崖州蜜广义上包括了海南三亚以及海南岛南端地区出产的沉香。丁渭正是崖州写出了至今仍被香学界奉为经典的《天香传》。
 

三位品香人依次生闻未点燃的崖州蜜线香。
 

瑞钦:崖州所产沉香线香呈棕色,底色纯正且有光泽,呈现出黑色的油亮,但光泽内敛不至于浮滑。初闻有沉香之本味而兼凉意,又掺一丝辛香,香甜之味不足。

搏文:生闻带有一丝丝凉意,味道偏重,如果深呼吸,就有些“上头”啦。

静雅:我初品香气较为辛辣,刚一闻时味道有些冲鼻。再细细品味,似乎带有隐隐的中药气息。崖洲香的香气经过鼻腔时会部分凝聚在鼻腔后部,并不上行,香气之感十分醇厚,令人口中生津,心神宁静。

瑞钦:点燃时出烟较快但烟气稀薄,色淡而质为青白,闻之亦有燔柴的生辛之感,缺乏绵润醇厚的韵味。

搏文:崖州蜜的味道甘凉带甜,有淡淡的药草味,甚至能品味到一点薄荷清香,不过与其他线香种类对比,崖州蜜在气味变幻上虽然表现不是很丰富,但它的性价比非常高,非常适合初品沉香的香友。

静雅:这种香气给带给人沉稳大度的感觉,具有镇定心神、调节情绪的作用,非常适合现在工作压力逐渐增大的上班族使用。在工作时点燃一根,看着烟徐徐生起,香气逐渐萦绕在周围,能够减轻工作的压力,并且能够使闻香人以一个更好的状态去面对自己的工作。
 

总之,点燃后的崖州蜜线香甘凉带甜,有淡淡的药草味,甚至能品味到一点薄荷清香,给人一种沉稳大度的感觉。虽然在气味变幻上表现的不是很明显,但它的性价比非常高,非常适合初品沉香的香友哦~


下期品鉴预告:万安峒

 

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017