注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

熏香、燃香、生闻,哪种是用香的开始?   

2017-06-10 21:28:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国使用香的历史可以追溯到殷商时期甚至是遥远的先夏时期,新石器时代晚期,最早记录的用香方法是燔柴而祀天地,而香的发现却是和先民的生活用香息息相关的,燃香是属于见诸典籍的最早的用香方法之一,但是如果做合理的推测,香的发现和初期的主要使用方式之一应当是生闻。



中国香文化发展至今,对于香的使用更是层出不穷,花样翻新。其中主要有:如卧香、香粉、香篆、香盘、立香等有烟的燃品,或与较低温的云母片隔灰加热,烘熅香品如香块屑粉,及常温下的清闻,或是萃油涂香、煮茶饮香、装入香囊随身携香…等诸般用法。



而嗅觉不仅是欣赏芳香植物的器官之一,也是先祖们发现香味和寻找到香材的探索工具之一,这样嗅闻便包含着欣赏和发现的双重可能。


生闻的好处是既可以免挂心用火安全及用碳之不便,也可以避免处理不当生烟致癌的疑虑,用量少而便于随身携带,更可以保证永不损耗,甚至是长久使用,天然环保,不用考虑熏染所要求的场所和其它条件的限制。



宜于清闻沉香的选择,当然须优质且清闻有味,最佳者当为越南或海南的奇楠莫属,其余黑油格、土沉之类,都不乏佳品可用于清闻。待选好喜爱且相应的沉香后,将佳沉择其净而韵浓之部份,持于近鼻而不触鼻处,缓而深吸其表,吸后,将沉移开鼻前,缓缓将香气吐出。不可吐气于沉表,以免久之,染人气之杂!


  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017