注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

海南岛采香只能女人采?|海岛用香还有很多你不知道的事  

2017-05-09 18:32:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


海南沉香被美称为“琼脂天香”,自古一片万钱,冠绝天下,而海南自古就盛产香料,并且民间用香的历史悠久,尤其是岛上的黎苗族同胞,更是善于用香药入药。产香之地,用香、品香的方法并不如中原地区一样丰富而繁杂,更多的是药用以驱疾避秽。


古时,如果外来商贾要到黎族山区买香,必先祭拜山神,然后再请求族中头领许可,才能随当地人进山采香;而黎族采香习俗,只能由女子去采香,这大约是认为女子更为洁净,可见黎族对香料是非常尊敬推崇的,亦可见海南香料文化之久远深厚。



海南沉香,古人就其产自树身的不同部位、年代、香味等等,将其细分为20类,它是烙印着海南香料文化最重要的一种香料,也是海南非常重要的一味中药材。日常用来治疗大人儿童的头疼脑热,被当成灵丹妙药来使用。


关于海南用香的历史可以追溯至汉代,海南的沉香更是作为贡品进献给朝廷,作为祭祀或者重大的仪式上焚香之用,凡夫俗子更是难识沉香真面目。至唐宋,海南香料已颇为知名,宋代的史籍笔记对海南特产的记载每每将香类列为首要,在这一时期,海南香料已渐渐从贡品,演绎成为商品、药品。



宋人赵汝适在《诸蕃志》中评价海南土产“沉水、蓬莱诸香,为香谱第一”,“其货多出于黎峒,省民以盐铁鱼米转博,与商贾贸易。”正因为这些名贵的香料植物,多生长在原始热带雨林地区,也是黎族聚居地,其习性很早就为黎族同胞所了解,并广泛加以应用。而其中则是药用、食用,最为常见。


海南岛中部山区人民常将刺芫荽剁碎作为调料使用,或者将有香气的植物根、茎、叶,用来制作糕点,增添香味。此外,把香料植物叶泡水当茶饮,以强身健体、去除疾病,也是常见的用香方式。还有把风香树等一些芳香植物汁液,作为定香剂或者颜料,用来浆洗漂染衣服;或者将蒿草等一些具有驱蚊驱虫效果的植物,在室内焚烧驱虫等用香习俗。


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017