注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

收藏沉香,没想到居然额外收获了这两种东西!  

2017-05-08 22:27:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着沉香市场逐渐风生水起,越来越人开始收藏沉香,而关注的点也是沉香的增值价值,简单地认为收藏沉香能带来的最大收获就是经济上的收益。其实,在和沉香打交道的过程之中,更应该收获的是沉香的历史文化价值和健康。



我国用香史上至春秋之前,当时的燔柴就属于最早的用香行为;春秋时期,香料已经被社会所认可及使用;汉代时,香炉得到普遍使用,上层社会流行薰香、薰衣,也出现了调和多种香料的技术,香文化开始略具雏形;魏晋南北朝时期,文人阶层开始较多使用薰香;唐代时,香在诸多方面获得了长足发展,用香的种类也增加许多;宋代时,香文化达到了鼎盛,完全融入了人们的日常生活;元明清三代,香文化也得到了保持与稳步的发展。



因此,我们现代社会的玩香人群,品香论道也是基于如此的文化基础之上,随着社会的不断变化发展,人们也越来越注重传统文化的内涵,因为文化具有永久的生命力。所以说,无论当今社会,无论是藏香还是品香的群体,看重的也是沉香的古老文化,毕竟经过千年传承下来的文化也更有价值和借鉴意义。



自古,沉香的药用养生价值就一直被世人津津乐道,到现如今,沉香的养生价值仍然不可忽视,沉香是一味中药材,药用价值高,是我国及其他东南亚国家沿用历史悠久的珍贵传统药材,并且沉香入药能治疗多种疾病。据医学药店书籍记载,沉香具有解秽流芳、辟邪、正念、清神之效,能祛除体内“恶气”、调节体内气的运行,对于肝、胃、肾、肺部的疾病,殊为要药。


因此,在现代社会,用沉香当做药用养生,一般通过三种方式:一是,药用养生,就是讲沉香与各种药物搭配,或者单独泡煮使用,促进消化系统与安抚中枢神经系统,二是,熏香养生,在现代生活中,人们关注对身体影响较大的室内空气用沉香当做养生熏香,可以帮助改善室内空气,强化身体,同时还有防蚁虫、防潮等功效,因此备受人们青睐;三是,佩戴养生,将野生沉香制作成了念珠、手串、吊坠等佛禅配饰之物,让人们在佩戴中感受沉香天然的香气,使得人们的感官得到了较好的开化,达到养生的目的。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017