注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

这样打理沉香,胜过雄安新区几套房!  

2017-05-07 11:29:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香投资与收藏其他文玩、古董等不同,收藏沉香,多起于个人爱好,既然喜爱,自然不是专为功利而来。而投资沉香,则要更多的考虑市场价值,如果你想要投资沉香,并达到保值、增值的目的,不仅仅要依赖于沉香市场的风生水起,更加需要你别有一番心思,毕竟酒香也怕巷子深。



沉香投资市场中的中坚,毫无疑问是奇楠。作为“硬通货”,不仅被称为极品沉香,还因为少到极致而珍稀异常,但是奇楠可遇不可求,即使有一双好眼力,也得有足够的机缘,才能有幸一睹,就更不用说大力投资了。



除去奇楠之外,投资的最大热门就是沉香手串。沉香手链不但在外形上是最佳的选择,在中国人的传统认知之中,“圆”象征着圆满,是中国人最爱的吉祥话,也是最爱的图形,其次是规整的桶珠,除非材料极为珍贵,不要轻易考虑随形小料而制的珠链。此外,沉香手链也能随身佩戴,不至于摆件那么庞大的体型或者是外形不适于作为配饰,更加增添一份实用。



沉香雕件自然也是收藏的一大热门,毫无疑问当然也是越大越好。通常来说,大件的沉香摆饰要优于护身符或挂牌之类的小饰,但有时也需考虑沉香的品级。而且对于雕件来说,雕工也是重中之重。好的雕工可成就好的作品,掩饰材料本身的不足,它不仅仅是雕刻技巧,还包括题材的构思与创意。



碎料来说,小而精,收藏价值相对较低。而且最初沉香便主要以品闻为主,后来才渐渐发展出赏玩之道。因此,品闻小料也是不可忽视的重要部分。在闻香方面,材料一定要够精品才可,沉水品质是最佳选择。在沉香之中,碎料并不少见,稀奇的是能够凑齐全部品种,这样即使每种只有小料,加之能够沉水,也是价值可观。



沉香原材更是后起之秀,主要原因是其多功能性和较高的性价比,由于未加修饰,完全处于自然的形态,在沉香市场上的流通性也很好。不但可以作为品香的原材和制作沉香手串的原料,还可以作为闻香品鉴的香品,用途多样。因此,沉香原材也具备很高的收藏价值和升值空间。


不论是奇楠,还是沉香手串等,投资沉香也把握好基本的原则,才能保值,甚至于增值。外形是沉香的颜值,品级是沉香的敲门砖,而稀缺程度更是影响沉香身价的重要因素,除此之外,如果能沉香能有神奇来历或者传奇故事则更能给沉香带来几分不菲的潜力以提高身价。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017